人類初の宇宙飛行を記念して、宇宙イベントを日本科学未来館で開催!

株式会社ジャンプトゥスペース(取締役:大島 佳世子)とYuri's Night Japan実行委員会(代表:山下浩史)は、株式会社エンカフェをはじめとする多くの企業・団体の協賛の下、1961年4月12日にソ連のユーリ・ガガーリン氏が達成した人類初の宇宙飛行を祝うイベント「Yuri's Night 2008 @日本科学未来館 in Tokyo」開催。

2008年4月9日
株式会社エンカフェ
代表取締役 吉弘辰明

4月12日は人類が初めて宇宙飛行に成功した日!
     その記念すべき日に、宇宙イベントを日本科学未来館で開催!

株式会社ジャンプトゥスペース(所在地:茨城県つくば市、取締役:大島 佳世子)とYuri's Night Japan実行委員会(代表:山下浩史)は、株式会社エンカフェをはじめとする多くの企業・団体の協賛の下、1961年4月12日にソ連のユーリ・ガガーリン氏が達成した人類初の宇宙飛行を祝うイベント「Yuri's Night 2008 @日本科学未来館 in Tokyo」開催いたします。

このイベントはアメリカなどで2000年から始められたもので、宇宙ステーションや南極を含む世界各国で行なわれています。昨年は35カ国126カ所で開催され、MTV、CNN、BBCなどのメディアでも取り上げられました。

今回のイベントでは、一般の方々に宇宙をもっと身近なところに感じてもらうため、2部構成のトークショーを開催。「宇宙旅行を中心に未来について考える」をテーマに、幸村 誠さん(漫画「プラネテス」著者)や佐藤大さん(アニメ「FREEDOM」シリーズ構成)らに、クリエーターの視線から宇宙を語っていただきます。

また後半では、日本人初の個人民間宇宙旅行実現の可能性が高い平松庚三さん(ライブドアホールディングス元取締役、「小僧com」代表取締役)や、宇宙エレベータ構築に向け、実際に活動を始めている大野修一さん(日本宇宙エレベータ協会)らに「宇宙と自分を近づけて、楽しむために知っておくべき事」と題してお話いただきます。

さらに、トークショー会場に隣接する別会場では、土井宇宙飛行士が宇宙ステーションに持参し、大好評だった最新の日本宇宙食や、宇宙でのおしゃれをテーマにした宇宙服の展示、宇宙エレベータのコントローラーモデル機を展示。また映像で海外の宇宙ベンチャー企業の活躍を紹介します。

イベント終了後には、交流を深める「Yuri's Night パーティー」も開催。

記

【Yuri's Night 2008 @ 日本科学未来館 in Tokyo】

「 案外、宇宙って身近なところ」
世界で動き始めた宇宙へ向けた活動を知って、宇宙時代を先取りしよう!

◆開催概要
日 時 : 2008年4月12日(土)10:00〜19:30
 (トークショー 14:00〜  パーティー 17:15〜)
場 所 : 日本科学未来館(東京都江東区青海2-41)7階
 (船の科学館駅より徒歩5分またはテレコムセンター駅より徒歩4分)
定 員 : 300名(トークショー)
 注)イノベーションホール、会議室3での展示は入場自由
参加費 : トークショー1000円、パーティー3000円
 注)イノベーションホール、会議室3での展示会場は入場無料

◆公式サイト
 東京 : http://yurisnight-tokyo.net
 日本 : http://www.yurisnight.jp/2008/tokyoday.htm
 ブログ : http://yurisnightjapan08.blogspot.com
 グローバル : http://www.yurisnight.net/2008/

◆参加方法

主催 : 株式会社ジャンプトゥスペース、Yuri's Night JAPAN 実行委員会
協賛 : 財団法人宇宙科学振興会、講談社「月刊アフタヌーン」
    「週刊モーニング」、FREEDOM製作委員会、小僧com株式会社、
     映画「庭から昇ったロケット雲」、株式会社エンカフェ他
企画・運営 : 株式会社ジャンプトゥスペース

◇本リリースに関するお問い合わせ◇
Yuri's Night 2008 JAPAN 実行委員会(担当 吉弘)
メールアドレス   : yurisnight.japan.08@gmail.com
担当者直通ダイヤル: 080-1108-6227

株式会社ジャンプトゥスペース(担当 大島)
所在地       : 茨城県つくば市松栄983番地4
担当者直通ダイヤル: 090-9246-2156
FAX         : 029-857-2787
メールアドレス   : oshima@jump2space.com

★日本では、他にも全国各地で開催されます!
他会場の詳細等は、Yuri's Night JAPAN
公式ホームページ http://www.yurisnight.jp/ をご覧ください。
主催:Yuri's Night JAPAN 2008 実行委員会
   e-mail yurisnight.japan.08@gmail.com
共催:有人ロケット研究会(MRP)、宇宙企画運営会(SPC)

企業名 株式会社エンカフェ