「ハイパーガジェットナイト」他、3つの新イベントシリーズの発表と共に、 新しいガジェットカフェ|テクノロジーと日常をマッシュアップ!がスタート

2012年4月4日

株式会社エンカフェ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

モノづくり系ライブスペース「ガジェットカフェ」を運営する株式会社エンカフェは、2012年4月3日未明、新コンセプト「テクノロジーと日常をマッシュアップ!」へ、3回目となるリニューアルを実施し、新しいスタートを切りましたので、その概要についてご案内します。

新コンセプトの意味については以下のメッセージ(抜粋)をご一読下さい。

これからのモノづくりというのは、日常に近いところで、日常を大切にするクリエイターたちの手によって、再創造されていくと思います。(中略)(昨今の)新しいモノづくりをさらに開拓すべく、ガジェットカフェは、テクノロジーと日常を絡めた境界領域から新しいモノづくりを創造していくクリエイターたちを応援するライブスペースとして生まれ変わります。クリエイター同士が交流し、化学反応が起こって、予期せぬ何かが始まる、そんなワクワクする場になればと思います。

メッセージ全文:http://gadgetcafe.jp/blog/news/gadgetcafe3.html

このリニューアルに合わせて、新しいガジェットカフェのコアイベントとなる、3つの新イベントシリーズ「ハイパーガジェットナイト」「ガジェットナイト」「電子工作ワークショップまつり」を発表しました。なお、「ハイパーガジェットナイト」の第1回目の開催は、今話題のクラウドファンディングCAMPFIREとのコラボレーションにより実現し、イベント当日まで”ハイパーガジェット”のアイデア募集企画も実施します。

今後、クリエイターとコラボレーションしたイベントも随時募集し、企画開催していきます。
以下では、各イベントシリーズについて概略をご紹介します。

(1)ハイパーガジェットナイト
テクノロジーを使って 分野の壁を軽々と超えていくハイパーなクリエイターによるライブパフォーマンスやハイパーガジェットのデモンストレーションを中心とした新感覚ライブイベントです。記念すべき第1回「ハイパーガジェットナイト 桜」 は、ガジェットカフェとクラウドファンディングCAMPFIREとのコラボレーションにより実現した。ハイパーガジェットナイトは、4月より隔月でのシリーズ開催を予定しています。

「ハイパーガジェットナイト 桜」
日時 2012年04月19日(木) 19:00-22:00(開場18:30)
会場 galleryAMP(高円寺駅 徒歩2〜3分) 地図
定員 40名(スタンディング)
会費 2500円、学生1500円(当日+500円)+1ドリンクオーダー
出演 宇田道信、airgaragelabo、 akinyan electro、JulieWatai、TELESCOPE 他
主催 ガジェットカフェ、協賛:CAMPFIRE
URL http://gadgetcafe.jp/event/120419.html

(2)ガジェットナイト
テクノロジーを駆使してアイデアを形にするガジェットクリエイターたちによるプレゼンテーションを中心とした交流イベントです。全国からガジェットクリエイターたちが高円寺のガジェットカフェの集結してプレゼン大会を繰り広げます。ガジェットナイトは、5月より隔月でのシリーズ開催を予定しています。

「ガジェットナイト」
日時 2012年05月18日(金) 19:30-22:30(開場19:00)
会場 高円寺コモンズ (高円寺駅 徒歩5分 地図)
定員 40名
会費 一般3000円、学生2000円、企業5000円(当日+500円)(ドリンク代込み)
出演 青木俊介、石橋素、落合陽一ほか
主催 ガジェットカフェ
URL http://gadgetcafe.jp/event/120518.html

(3)電子工作ワークショップまつり
人気クリエイターを先生に迎え、今話題の電子工作、クラフト、電子工作とクラフトを組み合わせた新しい工作など、多彩なワークショップをよりどり選べる工作イベントです。詳細は近日中に公開予定であるが、初心者も大人も子供も楽しめる工作体験イベントになります。電子工作ワークショップまつりは、今春より毎季節ごとのシリーズ開催を予定しています。

「第1回 電子工作ワークショップまつり」
日時 2012年05月19日(土) (予定)
会場 高円寺コモンズ (高円寺駅 徒歩5分)
定員 150名程度
会費 子供から大人まで入場無料!
主催 ガジェットカフェほか(調整中)
URL http://gadgetcafe.jp/event/120519.html

≪ ご参考 ≫

【株式会社エンカフェの概要】
社   名   株式会社エンカフェ
代 表 者   代表取締役 吉弘辰明
所 在 地   東京都杉並区高円寺南3-66-3 高円寺コモンズ101
設   立   2007年11月
U R L    http://company.encafe.jp/
事業内容    テクノロジー系のイベント及びコミュニティの企画制作運営

【ガジェットカフェの概要】
ガジェットカフェは、テクノロジーと日常をマッシュアップするクリエイターたちを応援するライブスペースです。ミーティング:クリエイターによるライブパフォーマンスやプレゼンテーションを中心とした新感覚ライブイベント、ワークショップ:クリエイターの作品キットや電子工作入門キットを使った工作体験イベントを開催しています。
U R L    http://gadgetcafe.jp

株式会社エンカフェ 吉弘