アイキャッチ画像

口コミ収集&その口コミからキーワード抽出までロボットが代行!「楽天、@コスメの商品レビュー取得」RPAアプリ

「人に代わり、商品レビューを集めそのレビューからキーワード抽出(形態素解析)したものをエクセルにまとめてくれるWindowsアプリ」です。 もちろんレビューだけでなく、ページに表示されているレビュワー、年齢、性別など取得可能なものはなるべくすべてエクセルに転記します。 楽天の商品レビュー、@コスメの商品レビューに対応した2種類を公開しています。 使い方も簡単で、URLをコピペして「開始」を押せばあとは放置でOK。ロボットがどんどんエクセルに転記してくれます。 ロボット概要をyoutubeでご覧ください。 楽天用:https://youtu.be/x29ceyUHrvI @コスメ用:https://youtu.be/MPspQ_5TOWY

※上記は楽天版の動作概要です

========= 現在は2種類のアプリ =========

■楽天市場 商品レビュー取得&キーワード抽出アプリ

・販売ページ (Stores.jp)

・Youtubeでロボットがレビューを取得し、エクセルが出来上がっていくのを見る

・アプリ紹介ページ ウェブサイト

■@コスメ 商品レビュー取得&キーワード抽出アプリ

・販売ページ (Stores.jp)

・Youtubeでロボットが取得し、エクセルが出来上がるのを見る

・アプリ紹介ページ ウェブサイトを見る

==== 人に代わってロボットが作業を担う ====

人がブラウザとエクセルを行き来してコピペしていた作業をロボットが高速かつ正確に担います。

上記はどこにでもある機能ですが、更にレビュー本文を形態素解析にかけ、品詞毎に分けてピボットなどで使いやすいような形式でエクセルに書き込むのが特徴です。

========= 使い方はかんたん! =========

■取得したいレビューURLをコピペして「開始」するだけ

Youtube動画(楽天版、@コスメ版)をご覧ください。楽天なら商品レビューURLをコピペ、@コスメなら商品URLをコピペして「開始」すればロボットが人の代わりに作業を行います。

========= 作成した背景 =========

自身も数年前に楽天やAmazonにネットショップ立ち上げに加わった時、様々な商品のユーザーレビューから人気のカラーやキーワードを探し、それを参考に商品開発しました。空いているセグメントがあるのか?そこに投入する商品が売れる為には今のトレンドカラー、定番カラーは?触り心地、買い替え頻度など。

結果、今では楽天で「ラグ」で検索した時に1ページ目に数種類、ランキングでも1ページ目常連になっています。

ただ、当時は手作業だったため、しかもキーワード抽出もレビューを1つ1つ見ながら限られた時間の中で限られた情報しか収集できませんでした。

その実務経験と、近年出てきているRPA (ロボティクス・プロセス・オートメーション)のトレンドに乗り、可能な限り手が届きやすい価格で提供いたします。

======= こんな方におすすめ =======

・商品企画に携わっていて、レビュー内容も重要だと考えている人

・人気のカラー、肌質、使い心地など売れている商品の特性を知りたい人

・楽天やyahooショッピングに出店している店舗

・コスメ関連商品を扱っている企業

==== アプリ概要(2種類共通) ====

■永年ライセンスで1ライセンス5万円(税込)

1ライセンス1台のPCで動作します。 違うPCに移行するには、デアクティベートして新しいPCでアクティベートするだけなので簡単です。

■1ライセンスで1ケ月20回まで、年間240回

価格を低く抑えている分、1ケ月20回(20商品レビュー)まで収集出来ます。 もし、より多くの収集したい場合は、ライセンスを購入する必要があります。同じPCの違うディレクトリに入れて動かせばOKです。

■キーワード抽出はカスタマイズしています

通常の形態素解析ですと、「美味しい=美味しい」「美味しくない=>美味しい く ない」に分かれてしまい、エクセルで単純に集計してしまうと「美味しくない、も、美味しい」となってしまいます。そういった否定は「美味しくない」にまとめたり、色もグループ化したカスタム辞書を用意することでエクセルでの集計が楽になっています。 尚、この辞書は言葉に流行があるように、随時更新されていきます。

■無料デモ版でお使いのPCで動作確認

Windows10 64bit+エクセル(2010,2013,2019で動作確認済)で動作確認していますが、お使いの環境で動くかを下記無料デモ版で確認できます。

・楽天向け デモダウンロードはこちら(Stores.jp)

・アットコスメ向け デモダウンロードはこちら(Stores.jpストア)

==================================

■お問い合わせ (気軽にお問合せください)