ブライダル業界を目指す京都の専門学校生が、ブライダル企業から招いた講師より、最新の業界動向から採用試験のポイントまでを学ぶセミナーを受講

京都ホテル観光ブライダル専門学校(2020年4月キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定)ブライダル学科の1年生が、ブライダル企業から講師を招いたセミナーを受講。業界への理解を深めるとともに、「仕事に就く」ことに対するモチベーションを大きく向上させることができました。

「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神とする学校法人大和(たいわ)学園(所在地:京都府京都市、理事長:田中誠二)が運営する京都ホテル観光ブライダル専門学校(2020年4月キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定)(所在地:京都府京都市、校長:楠井秀和)は、2019年10月から11月にかけて3回、ブライダル学科の1年生を対象に、ブライダル企業から講師を招いて、「ブライダル企業セミナー」を実施しました。

▼ 京都ホテル観光ブライダル専門学校(現:キャリエールホテル旅行専門学校)ブライダル学科|公式サイト:https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/

■2018年の就職率は99%、各業界との密接な連携を通じた高い実績

京都ホテル観光ブライダル専門学校(現:キャリエールホテル旅行専門学校)の教育目標は、おもてなしの心や豊かな表現力、創造性を身につけた職業人を養成することです。就職内定を勝ち取るためのスキル習得に向けて、各業界と密接に連携するとともに、少人数での特別講座や授業を積極的におこなっており、ブライダル学科の就職率は99%(2018年)という高い実績を達成しています。

今回の「ブライダル企業セミナー」では、バリューマネジメント株式会社、株式会社ブラスより採用担当者を講師として招き、最新の業界動向や業務内容など、生きた情報にふれることができました。また、採用試験のポイントや求められる人材像といった、就職活動成功の具体的な秘訣についても聞くことができ、「仕事に就く」ことに対するモチベーションを大きく向上させる機会となりました。

参加した学生からは、「自分が目指している業界はこんなに素敵なところなのだと思った」「面接で役立つことを教えていただき、とても勉強になった」「採用する側からの目線は貴重で、得るものが多かった」などポジティブな感想が続出。当校では今後も、学生たちの夢や希望をかなえるために、第一線で活躍するプロフェッショナルから直接話を聞くことができるセミナーを積極的に実施してまいります。

■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要

※2020年4月にキャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定

代表者:校長 楠井秀和

アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩8分