TOSテレビ大分では開局50周年を記念して「トスキー体操」の映像を“新たに制作 TOSアナウンサー出演!動物たちも登場!世代を“超えて ”踊ろう

2005年、TOSテレビ大分 開局35 周年を記念して誕生したキャラクター「トスキー」。そのキャラクターとともに、佐藤弘道氏と速水けんたろう氏を起用し「トスキー体操」を制作。放送を通じて多くの県民に親しまれてきました。 2019年 開局50周年をPRする「BE4ND推進部」に着任した・お笑いトリオ「ロバート」が今年6月「ロバート版 トスキー体操」を制作し放送。視聴者から「なつかしい」「是非、復活を!」という声を頂いた。そこで、新たにTOSの若手アナウンサー6人による「トスキー体操」の映像を制作。最初のリリースから約14年。体操の動きや楽曲は当時と同じ。世代を“超えて ”、いまの「子供たちに体操を覚えてもらおう!」というコンセプトで、放送を通じてお披露目する運びとなりました。是非ご覧ください。

2005年、TOSテレビ大分 開局35 周年を記念して誕生したキャラクター「トスキー」。そのトスキーに親しんでもらおうと、翌年「トスキー体操」をリリース。TOSのキャラクターの名前を冠したオリジナル体操として、当時、佐藤弘道氏と速水けんたろう氏を起用し映像を制作。放送を通じ多くの県民に親しまれてきました。

そのような中、TOS開局50周年BE4ND推進部に着任した・お笑いトリオ「ロバート」が今年6月に「ロバート版 トスキー体操」を制作し放送。視聴者から「なつかしい」「是非、復活を!」という声を頂きました。( https://be4ndtos.com/activity )
 そこで、今回新たにTOSの若手アナウンサー6人による「トスキー体操」の映像を制作。その背景の映像は県内を中心に撮影し「トスキー体操」の歌詞に出てくる動物たちも作品の中に登場します。
 最初のリリースから約14年。体操の動きや楽曲は当時と同じ。世代を“超えて ”、いまの「子供たちに体操を覚えてもらおう!」というコンセプトです。
この度、映像が完成し放送を通じてお披露目する運びとなりました。是非ご覧ください。

【出演】
田辺智彦、藤村晃輝、和田綾香、坂本くるみ、吉良奈菜子、玉井大貴(以上TOSアナウンサー)、トスキー
【背景撮影場所】
九州自然動物公園アフリカンサファリ(宇佐市)、高崎山自然動物園(大分市)、
大分マリーンパレス水族館うみたまご(大分市)、そのほか県外の動物園など
【公開】
TOSテレビ大分、12月13日(金)午前4時40分~の 「オープニング」で放送開始。以後、様々な時間帯で随時放送します。
また、TOSのホームページでも公開。「踊り方」のページも設置します。
【映像詳細】
タイトル/「トスキー体操」(作詞/もりちよこ、作曲・歌/速水けんたろう、振付/佐藤弘道) 映像尺/3分00秒
※今後、編集短尺版「トスキー体操 ミニ(仮)」も制作・放送予定2019年12月中旬から放送!

株式会社テレビ大分について (https://tostv.jp)
1970年 4 月 1 日県内で 2 番目の民間放送局として大分市東春日町に開局。 2020 年 4 月に開局 50 年を迎え、現在「BE4ND」(びよんど/壁を超えよう)をキャッチフレーズに様々な 50 周年事業を展開中。 周年特設サイト https://be4ndtos.com

企業名 株式会社テレビ大分
代表者名 池邉 強