磐梯町及び磐梯町観光協会後援! 【地酒×郷土料理×人の想い】東京に小さな磐梯町を創る! ~第7回TCFes Marchéを2019年11月13日に開催しました~

株式会社インターン(本社:東京都中央区、代表取締役:半澤 洋)は、日本の地域と東京を繋ぐという想いのもと、磐梯酒造株式会社の桑原社長をゲストに迎え、日本酒や郷土料理を楽しみながら交流できるイベント『第7回Tokyo Charity Fes Marché(トウキョウチャリティーフェスマルシェ、以下”TCFes Marché”)』を2019年11月13日に開催致しました。

■イベントの開催背景

昨今では、都心部への人口集中に伴う地域の過疎化が社会問題となっておりますが、日本の各地域には素晴らしい伝統や生産者の想いがあると感じております。この想い広く伝え都心部と地域が共存していく必要があると当社では考えております。

また、生産者の想いに触れることで、”モノを大事にすること”、”食品ロスを減らすこと”に繋がり、SDGsの「つくる責任つかう責任」に貢献できると信じております。

TCFes Marchéは、こういった生産者や地域の方の想いを消費者に届けるイベントで、7回目を迎える今回は、豊かな自然の恵みと人情あふれる町「福島県磐梯町」にご協力いただきました。東京にいながらでも地域創生につながるイベントを開催することで、生産者に、地域に、社会に貢献し続けます。

■イベントの見どころ

①磐梯町と磐梯町観光協会から後援!

磐梯町の佐藤淳一町長と磐梯町観光協会から、ビデオレターや観光パンフレット等をいただきました。

②特別ゲストに磐梯酒造株式会社の桑原社長

明治23年創業。磐梯町に本社を構える磐梯酒造の桑原社長が直接参加者に日本酒を振舞い、日本酒への想いを熱く語っていただきました。

③磐梯町出身の方と共に本場の郷土料理を再現

磐梯町出身の方監修のもと、郷土料理を提供し、東京にいながら磐梯町の家庭の味をお楽しみいただきました。

④磐梯はちみつの試食・物販を開催

磐梯養蜂場の関係者にもお越しいただき、はちみつの良さが直接参加者に伝わる機会となりました。

イベントURL:https://tokyo-charity-fes.com/tc_marche.html

日時:2019年11月13日(水)

①18:45~20:45 ②21:00~23:00

会場:Dining Bar Tokyo 東京都中央区八丁堀3-7-7 原田ビル1F

参加費:[前売券]3,500円 [当日券]4,000円

■生産者および参加者の声(一部抜粋)

磐梯酒造桑原社長より

「お客様から生の声を聞ける機会は貴重で、みなさんのおいしいという声が生産の励みになります!」

参加者の声

「日本酒も料理もおいしい!桑原社長も、磐梯町の方も人柄が素敵で磐梯町のファンになりました!」

企業名 株式会社インターン
代表者名 半澤 洋