「Juntos!!中南米理解促進交流プログラム」による対日SICAグループ・キューバグループの訪日

外務省が推進する「Juntos!!中南米対日理解促進交流プログラム」の一環として、8月27日から9月4日まで、中米統合機構(SICA)加盟7か国及びキューバより行政関係者・ジャーナリスト・有識者が25名訪日します。 一行は、「気候変動・防災」をテーマとし、都内や北海道で、同分野において活躍する企業、地方自治体を訪問する予定です。本招へいを通じ、日本の政治、経済、社会、文化、歴史及び外交政策などの包括的な対日理解を促進させ、地方訪問を通じて多様な日本を理解する機会を持つことで、深い相互理解に立脚した日・中南米関係の発展を目的としています。

今回の交流事業を通じて,日本と中南米の関係が強化されるとともに,一行が,日本の外交や日本の魅力等を積極的に発信することが期待されます。

※「Juntos!!中南米対日理解促進交流プログラム」の目的とは

●中南米各国で,様々な分野において日本との関係強化に貢献されることを期待される方々を対象に我が国の中南米に対する外交政策や現状に対する理解を促進することを通じて,親日派・知日派になる動機付けを行い,日本と中南米の絆を深め,我が国の外交基盤を拡充する。

●被招へい者に,日本の外交姿勢,日本の魅力等を積極的に発信してもらい,国際社会における対日イメージ向上や日本への持続的な関心の増進に寄与する。

<日程案>

8月27日(火)

来日、成田山新勝寺参観、オリエンテーション、外務省によるブリーフ

8月28日(水)