VuzixとNNTCはスマートグラスに統合された完全自律AI搭載の顔認識システムを発表

iFalcon Face Control Mobileは、警察や警備員のために設計されており、Vuzix Bladeスマートグラスと同期すると、セキュリティ担当者が簡単に個別に顔を照合して違反者、行方不明者、容疑者のデータベースと照合できます。1秒未満でビデオフレームあたり最大15の顔を検出。データベースで100万人のユニークな顔を扱うことができます。クラウドデータ接続は不要。

エンタープライズとコンシューマー向けにスマートグラス、AR(拡張現実感)技術のリーディングサプライヤーであるVuzix Corporation (ビュージックス コーポレーション、Nasdaq: VUZI、東京支店長:藤井 慶一郎)は、アラブ首長国連邦(UAE)を拠点とするソフトウェア開発およびソリューションプロバイダーであるNNTCと共同で、Vuzix Bladeスマートグラスに統合した、完全自律AI搭載の顔認識システム、iFalcon Face Control™Mobileを発表しました。

Vuzix Bladeを使用したiFalcon Face Controlモバイルソリューションは、2月にアブダビで開催されたインテリアイノベーションサミットでデモされました。

約50台のVuzix BladeスマートグラスがNNTCに納入され、現在この地域のいくつかのセキュリティ業務に展開されています。

日常のサングラスとほとんど見分けがつかないVuzix Bladeスマートグラスは、メガネに内蔵されたカメラを利用して顔を検出し、その情報を無線チャネルを介してウェアラブルポータブルコンピュータに送信します。ポータブルコンピュータは顔画像を処理し、それらをローカルに格納されたデータベースの中にある顔と比較して一致する顔を検索します。一致した顔が見つかると、ソリューションはデータベースから関連情報を取得し、即座にVuzix Blade ARスマートグラスを装着している人に画面を介して警告を送信します。

-1秒未満でビデオフレームあたり最大15の顔を検出

-データベースで100万人のユニークな顔を扱うことができます

-クラウドデータ接続は不要

"We are very happy with the way Vuzix Blade complements our wearable face recognition solution. First of all, our customers love the product design and features. As a software developer we appreciate the flexibility, technical and pre-sale support that Vuzix offers. They also have solid vision for the product future that gives a peace of mind to us and the customers as well" said Dmitry Doshaniy, General Manager at NNTC

"The overall design and the see-through waveguide optics of the Vuzix Blade are critical must have features for deployments into security operations.  We’re excited to see this customer move rapidly from proof of concept to deployment within security operations," said Paul Travers, President and Chief Executive Officer at Vuzix.

Vuzix Corporationについて

VUZIXはコンシューマー、コマーシャルおよびエンターテインメント市場における、ビデオアイウェアとスマートグラス製品の大手サプライヤーです。

同社の製品はポータブルで高品質な視覚体験をユーザーに提供するパーソナルディスプレイ機器や仮想現実や拡張現実用のソリューションを提供ウェアラブルコンピューティング機器があります。

VUZIXは、ビデオアイウェアの分野で153件の特許ならびに特許申請中と多くの知的財産を所持しています。

同社は、コンシューマー・エレクトロニクス・ショーの「Innovation Award」を2005年から2019年までさまざまなワイヤレステクノロジ関連のアワードを受賞しています。

1997年創立のVUZIXは、米国NASDAQ市場に上場する企業(Nasdaq: VUZI)であり、ロチェスター(ニューヨーク州)、オックスフォード(英国)および東京(日本)に拠点を置いています。

About NNTC Company

NNTC is a solution provider, software developer and training services company established in 2015 in Dubai (UAE). The company focuses on innovations and digital transformation projects in the highly demanded areas such as Face Recognition and Video Analytics, VR and AR, AI & Robotics, Internet of Things, Drones and Building Information Modeling. NNTC is serving some of the largest government and private entities in the GCC region and have earned a reputation of a trusted solution provider and innovative technology expert.

製品名および会社名は、それぞれの会社の商標または登録商標です。

企業名 ビュージックスジャパン株式会社
代表者名 藤井 慶一郎