全国の【空き家対策】で「暗号資産決済」と「地域通貨決済」導入へ

株式会社マインドシェアでは、空き家対策の一環として、不動産売買を暗号資産決済できる仕組みを地方自治体に提供するサービスを開始しました。本サービスは空き家活用のみならず、UIJターンや雇用促進等、2次的効果も期待できるものと考えております。

空き家活用プランニングや「道の駅」などの企画プロデュースなど、地方活性化ビジネスを行う「株式会社マインドシェア(本社:東京都港区、代表取締役社長:今井 祥雅)」と、病院とコラボしたリゾート宿泊施設「Doctors INN」や地方自治体とコラボした民泊施設のプロデュースを行う「株式会社ビットスタイルリノベーション(東京都港区麻布十番)」は、急増する空き家対策と地方創生のための雇用拡大を目指し、UIJターンを促進する観点から、全国の地方自治体との提携により、空き家の不動産売買ならびにリニューアル費用の暗号資産での決済を行えるようにした(暗号資産決済に関しては「株式会社ビットポイントジャパン(東京都港区六本木)」のサービスを利用)。

また、家賃や管理費なども今後広がる「地域通貨」での支払が出来るようにしていく方針である(地域通貨決済に関しては、「株式会社ポケットチェンジ(東京都港区)」と提携)。

株式会社マインドシェアは、地方における新たな決済方法を取り入れることで、全国各地の空き家の利活用コンサルティング、空き家バンクの活性化サポートを地方自治体に提供する。

今後、長野県飯山市や佐賀県上峰町など全国の約200の自治体での提携を行い、年間で約200件の空き家の不動産売買と約500人の雇用促進に繋げていきたいと考えている。

■各社企業紹介

株式会社マインドシェア(1989年12月設立 https://www.mindshare.co.jp/

株式会社ビットスタイルリノベーション(2018年8月設立)

株式会社ビットポイントジャパン(2016年3月設立 https://www.bitpoint.co.jp/