究極の大人の愉しみ、ここにあり。誰でも本格点心手作りセット、<点心の達人>新発売。

香港厨師会(本社:江東区、代表:小林耕二)では、身体に優しい点心をさらに広めるべく、粉打ちから生地をつくる・捏ねる・延ばすところから入る本格的な点心作りのための器具を揃えた、日本初の家庭用手作り点心セット<点心の達人>を販売する。

数多ある料理教室のなかでも、日本唯一の点心教室を開催する香港厨師会(本社:江東区、代表:小林耕二)では、身体に優しい点心をさらに広めるべく、自社でも製造に使用している器具を含めた、日本初の家庭用手作り点心セット<点心の達人>を販売する。

<点心の達人>は、粉打ちから生地をつくる・捏ねる・延ばすところから入る本格的な点心作りのための器具を揃えたセット。皮刀(浮粉皮を作るための包丁)から、叉焼刀(饅頭生地の包丁)竹ヘラ、手打ち点心盆、麺棒(材質=紫檀)、竹製蒸籠など、多くが香港厨師会で実際に点心の製造に使われている本物ばかり。

<点心の達人>の販売にかける小林社長の思いは、点心教室開催の意義と変わらない。それは、香港などの点心厨師(調理人)たちが自分の首を絞めることになるからと、点心づくりを絶対に人に教えることはしないのであれば、自分がそれをやろうという信念。長年かけて身につけた技術や点心の知識を公開することに、ためらいは無い。その心は:
1)飲茶点心の理解をもっと深めていきたい
2)点心を自分自身でつくる楽しさを体感してもらいたい
3)自然は美味しいということを知ってもらいたい
4)それを家庭でも応用してほしい

今年で3年目に入った「点心教室」は、毎週土曜の午前・午後、初級・中級クラスともフル稼働で開催され、小林社長自ら手ほどきをするため、人数は限られている。
今回の<点心の達人>はもっと対象を広げたい、もっと点心つくりを身近に感じてもらたい、という発想である。さらにセットの器具の選定には考えぬいたあげく、自ら製造に用いる器具を中心に揃えることで、その誠実さを訴える。

株式会社香港厨師会は、香港の点心厨師延べ20人以上から吸収した伝統技術と、彼らがもはや捨ててしまった50年以上も前の「化学調味料や添加物を使わなかった時代の点心」を1988年の創業以来18年追い求め続けている。誰もが安心して食することができる添加物を使わない点心を市場に供給するのは、「二世代、三世代先の安全」を優先したいとの想いである。その徹底した姿勢は、水道水を一切調理に使用せず、食材のエビを洗浄するにいたってもミネラル水を用いるところに見られる。

今、外部で購入する点心や中華料理店で食す点心は、化学調味料などの添加物を始めとして、様々な物議がかもし出され、食の安全性が生活者の間でも大変危惧されている。
化学調味料等を使わず、厳選された自然食材だけを使って、皮から具、だし、味付けにいたるまですべて手づくりで点心をご家庭でもつくることに大きな意義が見出されている今日この頃。

■本格点心手づくりセット<点心の達人>
▼入門者向け<スタンダードセット>、全13品 18,000円(税込)
▼本格派<プレミアムセット>全17品 28,000円(税込)
■各セットとも200セット限定販売で現在予約受付中;3月上旬より順次商品発送
■新発売記念、3つの特典付
1.生地醗酵用タネ「ローメン」2.裏技レシピ「究極の水餃子」編 3.鶴寿(500ml)
■お申し込み、詳細;
■お問い合わせ(メール):contact@hongkong-chushikai.co.jp

▼会社概要:株式会社香港厨師会
代表取締役:小林耕ニ
所在地:東京都江東区千石3-3-9
電話:03-5690-3303  Fax:03-5690-3689
事業内容:中華点心の製造・販売。

企業名 株式会社香港厨師会
代表者名 小林耕ニ