美容関係者必見!日本最大の国際総合ビューティ見本市 「ビューティーワールド ジャパン」で弊社取締役がインバウンドについて特別講演

中国向け日本美容情報サイト「Beauty Park玩美花园」(*)を運営する株式会社オーエスの取締役でもあり、観光庁の広域周遊観光促進のための新たな観光地域支援に関する専門家派遣事業の中国市場専門家でもある高橋 由彦が、日本最大の国際総合ビューティ見本市「ビューティーワールド ジャパン」(主催:メッセフランクフルト ジャパン株式会社)の特別企画ゼミで、「サロンが今こそ取り組むべきインバウンド!中国人顧客のニーズに沿った商品やサービスを提供し売り上げアップを図ろう!」をテーマに講演します。

株式会社オーエス

(ビューティーワールド ジャパン イメージ)

日本のおもてなし文化に注目が集まる今、中国人観光客が美容サロンを利用するニーズも高まっています。一方、人口減少、超高齢化社会を迎えている日本にとって、美容業界もインバウンドをいかに取り込めるかは大きな課題となってきています。

こうしたなか、今回のゼミでは、文化の違い、言葉、料金設定から広告の方法など知っておくべきポイントをわかりやすく解説し、大きな売り上げアップにつながるインバウンド消費を成功させるノウハウを紹介します。インバウンドに関心のあるエステ・ヘア・ネイルなどのサロン経営者向きの内容です。

*=「Beauty Park玩美花园」(https://www.beauty-park.cn/)は日本の美容師やネイリストがつくる最新のヘアスタイルやネイル、コスメ、ファッション、ライフスタイルなどの幅広いコンテンツを中国向けに発信する総合メディアサイトで、ターゲットは、すでに訪日経験がある富裕層のFIT(個人旅行客)やF1層の中国人女性です。中国人女性に対して、質の高い日本の美容を体験してもらうことで、日本での美容サロンやその他美容スポット巡りが一般化することを目指しています。「インバウンドビューティー集客支援プロジェクト」加盟店の体験記や取材、トレンドヘアスタイル、ネイルの紹介など美容コンテンツを発信しています。予約から事前決済、当日のスタッフとのコミュニケーションまで一貫してサポートすることで、加盟店は安心して中国人のお客様の集客、対応を行え、体験者は言語の垣根を越えて日本の美容を楽しむことができます。

(Beauty Park玩美花园イメージ)

=記=

■イベント名: ビューティーワールド ジャパン 特別企画ゼミ

■主催:      メッセフランクフルト ジャパン株式会社

■日時:      インバウンドゼミ→2019年05月13日(月)13:00~15:00(2時間)

■会場:      東京都江東区有明3-11-1 東京ビッグサイト 会議棟1F 会議室101

■受講料:     5,000円(税別)

■定員:      50名(事前申込制)

■申し込み:   3/29(金)から申し込み受付開始。申し込みはこちらから

■講師プロフィール:

株式会社オーエス取締役 高橋由彦

:2017年4月インバウンドビューティー集客支援プロジェクト開始

:JLAA観光マーケティング実務責任者【認定番号:20180201009】

:観光庁による広域周遊観光促進のための新たな観光地域支援に関する専門家派遣事業の中国マーケ

ティング専門家。現在自治体及び様々な業界から中国向けのインバウンド対策の相談を受ける

(株式会社オーエス取締役 高橋由彦)

■ゼミタイトル:

サロンが今こそ取り組むべきインバウンド!

■ゼミ講演内容:

1)現在インバウンドで美容体験に来ている訪日中国人の客層や年代、満足度などBeauty Park玩美花园

で2年間蓄積した実績データを初公開します

2)来店時の注意点や心構え、今後の課題など訪日中国人顧客に対してサロンが対応すべきことを公開

します

3)中国美容業界が求めていることや日本の美容業界として中国市場に対して取り組むべくインバウンド

戦略を講演します

会社名:   株式会社オーエス

所在地:      東京都豊島区池袋3-1-2 光文社ビル8F

法人代表:     代表取締役 織田 光一

設立:         2003年12月12日

事業内容:    インターネット関連広告事業、WEBサイト制作事業、WEBメディア事業、インバウンド支援