使いやすさ、圧巻。強さ、驚嘆。働く手の「安心と安全」を守る 7種の耐切創手袋「DURACoil®(デュラコイル)シリーズ」をショーワグローブが発売

家庭用・産業用手袋の専業メーカーとして、60年以上にわたり常に独創的で高品質な手袋を開発し続けているショーワグローブ株式会社(本社:兵庫県姫路市、代表取締役社長:近藤修司)は2019年3月、働く手の安心と安全を守る耐切創手袋「DURACoil®シリーズ」として、7種の耐切創手袋を発売いたしました。

▼DURACoil®シリーズ特設サイト:https://www.showaglove.co.jp/special/duracoil

■耐切創手袋をもっと身近に、もっと使いやすく。

ユーザーの手のいちばん近くで、かけがえのない毎日を支える手袋

使い心地や機能性を求めて選んだ手袋に、ユーザー自身がふだんは意識していない「安心と安全」が当たり前についてくること。それが、ショーワグローブが目指しているDURACoil®の姿です。

作業効率の低下や使い心地・着用感の悪さなどがネックとなって、耐切創手袋の導入が進まないケースは多く見られます。プライドを持って仕事に取り組んでいるからこそ、たとえ安全のためとはいえ、作業のパフォーマンスを妥協したくない。そんなユーザーの思いにショーワグローブは寄り添います。

まるで自分の手のように気軽に使える手袋なのに、いざという時には怪我から身を守ってくれる心強い存在。耐切創性と柔軟性のバランスがとれたDURACoil®シリーズは、これまで以上にユーザーの手のいちばん近くで、かけがえのない毎日を支えていきます。

​ ​​

■ショーワグローブ独自の繊維技術DURACoil®(デュラコイル)テクノロジーを搭載し、

耐切創強度と使いやすさを両立

ショーワグローブ独自の繊維技術であるDURACoil®(デュラコイル)テクノロジー。グラスファイバー(※1)とハイマルチフィラメント(※2)を軸とした「DURACoil®」に、その他さまざまな種類の繊維を組み合わせ、耐切創強度と肌ざわりの良さ、高い作業性を実現しています。さらにハイマルチフィラメントを用いたカバーリング技術を開発し、風合いを高めています。

※1…太さ数ミクロンから十数ミクロンに成型したガラスの糸。金属線よりやわらかい素材でありながら、耐切創強度にも優れており、自動車部品や電子・電気部品、釣竿などに広く使用されています。

※2…極細の化学繊維を指す言葉。やわらかな感触が特徴で、マイクロファイバーなどがこれにあたります。

■7種類のラインナップを揃え、多くのユーザーの要望にお応えします

強靭で作業性の良いファイバー技術に、様々な樹脂のコーティング技術を組み合わせたDURACoil®シリーズ。より多くのユーザーの要望に対応できるよう、シリーズとして7種類の商品ラインナップを用意しました。

様々な産業ユーザーにDURACoil®シリーズをおすすめします。ガラス・建材関連業、土木建築関連業、機械工業、自動車関連業、運輸・物流業、清掃・サービス業、食品関連業、石油・化学関連業、農業、水産・漁業…。多様な商品ラインナップの中から、それぞれの作業に合った手袋がきっと見つかります。

ラインナップについての詳細は下記をご覧ください。

■シリーズ概要

●EN 388:2016規格 耐切創レベル X /C

●<参考データ>EN 388:2003規格 耐切創レベル 4

●グラスファイバー糸を組み合わせた独自の繊維「DURACoil®(デュラコイル)」と高強度ポリエチレン糸を採用しています。

●独自の繊維技術DURACoil®(デュラコイル)テクノロジーにより、耐切創性と肌触りの良さ、高い作業性を実現しています。

●繊維部分は編み目が細かく縫い合わせのない、独自の13ゲージ・シームレス編み手袋です。

●洗濯により繰り返し使用できます。

●裾部分は、ほつれを防ぐオーバーロック加工を施しています。

●希望小売価格:オープン価格

●ケース入数:60双(10双×6袋)

■ラインナップ

DURACoil® × ポリウレタン

発泡ポリウレタンを手のひらにコーティングしているため、高いスベリ止め効果を発揮し、通気性にも優れています。軽く、やわらかく手に馴染むから、様々な作業で活躍します。

『DURACoil® 546』(現商品名:No.546 ケミスターGパーム) ≪サイズ: サイズ: S、M、L、XL≫

『DURACoil® 546W』 ≪サイズ: サイズ: S、M、L、XL≫

DURACoil® × ノンコート

コーティングのないタイプのため、1枚での使用はもちろん、ディスポーザブル手袋などのインナーとしても使用可能です。

『DURACoil® 546X』 ≪サイズ: S、M、L≫

※繊維製品のため、食品には直接触れないでください。(食肉等に直接触れる場合は、食品衛生法適合の手袋を上から着用して、ご使用いただくことをお勧めします。)

DURACoil® × 天然ゴム

天然ゴムを薄くコーティングすることにより、やわらかいフィット感を実現しました。特殊スベリ止め加工により、高いスベリ止め効果を発揮します。

『DURACoil® 346』 ≪サイズ: S、M、L、XL≫

DURACoil® × ニトリルゴム

油や摩耗に強いニトリルゴムをコーティング。手のひらコートタイプ(DURACoil® 386)、こぶしまでコーティングしたナックルコートタイプ(DURACoil® 576)、手首までコーティングしたフルコートタイプ(DURACoil® 577))から選べます。

『DURACoil® 386』 ≪サイズ: S、M、L、XL≫

『DURACoil® 576』 ≪サイズ: S、M、L、XL≫

『DURACoil® 577』 ≪サイズ: S、M、L、XL≫

※作業内容によっては、強度が満たない場合がありますので、事前に十分ご確認の上、ご使用ください。

※「DURACoil®」はショーワグローブ株式会社の日本における登録商標です。

企業名 ショーワグローブ株式会社
代表者名 近藤 修司