アイキャッチ画像

アウトドア・スポーツ向けグローブ「TEMRES(テムレス)01winter」「TEMRES 02winter」が2020年度グッドデザイン賞を受賞

ショーワグローブ株式会社(本社:兵庫県姫路市、代表取締役社長:近藤修司)のアウトドア・スポーツ向けグローブ「TEMRES(テムレス)01winter」「TEMRES 02winter」が、2020年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

冬季・寒冷地の活動では、グローブの中でかいた汗で手が冷たくなることがあります。「TEMRES(テムレス)01winter」「TEMRES 02winter」は、そんな不快な状態を解消する防寒・防水アウトドアグローブです。透湿性と防水性を兼ね揃えた特殊なポリウレタンをコーティングし、汗などの湿気を外部に放出することでムレ感を軽減します。従来の防寒グローブから作業性・快適性を向上させた点や、ハードユースからライトユースまで人々の幅広い活動に寄り添ったことが評価され、今回の受賞に至りました。

当社は、今後も手袋専業メーカーとして培った技術力によって、多くの方のアウトドア・スポーツ体験を豊かにすることに寄与してまいります。

■審査員コメント

防寒ゴムグローブは、冬季・寒冷地での活動に必須なものだが、従来品は厚みがあることで指部分の屈曲性に難があり、細かい作業に向いていなかったり、内部がムレやすく、長時間の作業では快適性に乏しいのが一般的だった。本製品は、防水機能がありながらも透湿性のある特殊なポリウレタンを使用し、裏側にボアを張ることで保温性や快適性は担保することで、使用感を飛躍的に向上させた。また、軽量化と収納性にも優れており、アウトドアシーンだけでなく、寒冷地での日常生活を支える点や、価格を含めた日用的な道具としての完成度の高さを評価した。

​

■グッドデザイン賞とは

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

■「TEMRES 01winter」「TEMRES 02winter」とは

ショーワグローブ株式会社は、家庭用手袋や、様々な現場で使用される作業用・産業用手袋の専業メーカーです。私たちは2019年、アウトドア・スポーツ向けグローブランド「TEMRES」を立ち上げました。

「TEMRS 01winter」「TEMRES 02winter」はその第一弾です。

【透湿防水機能でムレにくい】

透湿性と防水性を兼ね揃えた特殊なポリウレタンをコーティング。汗などの湿気を手袋外部に放出することで、ムレ感を軽減します。

【樹脂コーティングによる防水加工】

防水性を持つポリウレタンを手袋本体の全面にコーティングすることで、水の浸入を防ぎます。

※TEMRES 02winterのカフ部分には防水機能はありません。

【氷点下でもやわらかい】

独自に設計したコーティング樹脂・裏布により、優れた柔軟性を実現しています。また、マイナス60℃の環境下でも手袋本体のやわらかさを保ちます。

※冷気・熱伝導を完全に遮断する機能はありません。

【軽いから持ち運びやすい】

素材の特長を活かした製品設計により軽量化を実現しました。長時間の使用・持ち運びも苦になりません。

≪シェルにポリウレタンを採用したインナー一体型防寒・防水グローブ≫

商品名:TEMRES 01winter
サイズ:M、L、LL、3L
材質