「官民協業の地域ポータルサイト」が兵庫県伊丹市でオープン!!

株式会社フューチャーリンクネットワークは、兵庫県伊丹市と協業で運営をしていく、伊丹市ポータル「いたみん」をグランドオープンいたしました。伊丹市 藤原市長からお祝いのメッセージも届いています。

株式会社フューチャーリンクネットワーク(本社:千葉県船橋市、代表取締役:石井丈晴以下FLN)は1月26日、兵庫県伊丹市と官民協業で運営する地域ポータルサイト「いたみん」をグランドオープンいたしました。

◆伊丹市 藤原市長からお祝いのメッセージを頂いています。
 URL: http://itami-city.jp/mp/message_from_fujiwara/

◆『いたみん』の概要
 この伊丹市ポータル「いたみん」( http://itami-city.jp/ )は、伊丹市とFLNが官民協業で運営を行い、伊丹市の情報をなんでも集めて楽しく利用するWEBサイトです。伊丹市内のお店情報、イベント情報、市役所からのお知らせがまとめて掲載される、まさに「伊丹市に暮らす人」のためのポータル(玄関)サイトとなっています。

◆『いたみん』の特徴
1.伊丹市との官民協業での運営により、行政サービスの情報と民間の地域情報を同じサイトの中で検索することができます。

2.グルメ、レジャーから医療まで、地元住民による地元住民のための口コミ情報が集まります。

3.伊丹市内のさまざまな団体・サークルの情報、活動をPRすることができます。住民同士の交流を活性化させることができます。

4.地域情報に特化しているため商圏が限定される地元の店舗や企業においても地域、利用者を絞り込んだ広告が掲載できるのが特徴です。1ヶ月1,000円〜さまざまなプランをご用意しており、地域の活性化に貢献いたします。

なお広告に関してはFLNとフランチャイズ契約を結んだ株式会社シー・ブラッドが営業を行っております。

◆官民協業の地域ポータルサイトの展開について
 FLNではすでに、神奈川県川崎市宮前区との官民協業により「宮前ぽーたろう」 http://www.miyamae-portal.net/ を運営しており、今回の「いたみん」は全国で2番目の官民協業モデルによる地域ポータルサイトです。

現在、全国の地方自治体より問合せがあり、この1年で10自治体への導入を目指しています。

◆株式会社フューチャーリンクネットワークについて
 『ちょっとがんばれば自転車でまわれちゃう、そんな小さなまちの情報をお届けします。』をキャッチフレーズに2000年4月より運用を開始した地域情報サイト「まいぷれ」をフランチャイズ含めて、全国31地域の地域情報サイトを運営しています。地域のあらゆる情報をデータベース化し、コミュニティを形成し、地域のワンストップ・プラットフォームを目指します。

《この件に関するお問い合わせ先》
株式会社フューチャーリンクネットワーク
担当 事業開発グループ 中川