詳細検索
W印刷する

西粟倉村のエネルギー会社(株)sonrakuが電力小売りに参入。電力料金の1%を持続可能な地域づくりへ寄付。

株式会社sonraku

! 2019年2月6日 6時

(株)sonraku(本社:岡山県西粟倉村)は、(株)地方創生テクノロジーラボ(本社:東京都港区)を電力供給元として、このたび電力小売りに参入します。当社は、地域のためのエネルギーインフラ会社を目指し、2014年より岡山県西粟倉村でバイオマス事業(熱供給)を行っています。今回、電力小売り事業を始めることで、電力部門への参画を目指しており、さらに今後は交通部門への参入も検討しています。この電力小売り事業に関しては、いただいた電気料金の1%分を地域貢献活動への寄付と考えており、主に地域のこどもたちのスポーツチームに還元しようと考えています。また、まずは中国電力、九州電力管内での供給ではありますが、今後は全国展開を目指しています。

宿泊業、バイオマス事業、コンサルティング事業などを手掛ける、株式会社sonraku(所在地:岡山県西粟倉村、代表取締役:井筒耕平)は、電力小売り事業(ブンラド名:sonrakuでんき)を、2019年2月5日(火)より開始します。

「電力小売りサービス・sonrakuでんき」

【背景】

弊社はこれまで、岡山県西粟倉村において、バイオマス熱供給を手がけてきました。林産業の盛んな西粟倉村では、用材としては使えない低質材をエネルギー利用することが進められており、およそ1,000トンの薪を、3つの温泉施設に供給してきました。一方、電力分野については、これまで弊社は携わってきませんでしたが、エネルギーインフラを担う存在を目指すためには、電力供給も欠かせません。現在、電力自由化によって、家庭も含めた全ての方を対象に、電力を小売りすることが可能であり、ぜひとも弊社におきましても、電力供給を通じて、さらなる多くの皆様へのエネルギー供給を実現させていきたいと考えました。

また、単にエネルギー供給するだけではなく、電力料金の1%を地域の活動に還元したいと考えています。特に、こどもたちの新しい教育やスポーツ活動については、私どもは非常に重要と考えており、ここに貢献して行きたいと考えております。

【製品・サービスの概要】

対象は、現在のところ中国電力および九州電力管内の、ご家庭、店舗、事務所など「従量電灯」契約を結んでいらっしゃるところと考えています。価格は、使用量や契約内容、地域に応じて異なりますので、上記のウェブサイトからお問い合わせいただければ幸いです。

<3つの特長>

1:お得なプランをご用意

使えば使うほど、お安くなります。

2:お申込みだけで利用可能

電気の切り替えは、お申込み書に記入(またはWeb申込み)頂くだけ。

原則、工事費は無料、立会いも不要です。

3:地域貢献活動

お客様にお支払い頂いた電気料金の1%分を地域貢献活動に還元致します。

電力の地産地消・地域貢献活動を通じて、持続可能な地域づくりを目指します。

【今後の展望】

電力小売り事業のみならず、電気をつくる発電事業(特に小型木質バイオマスの熱電併給)についても、現在検討を進めています。また、電力の仕入れにつきましても、今後は持続可能な形で発電を行っている自然エネルギー電源も含めて行きたいと考えております。

「電力小売りサービス・sonrakuでんき」

【株式会社sonrakuについて】

本社:〒707-0503  岡山県英田郡西粟倉村影石2050

代表者:代表取締役 井筒耕平

設立:2012年12月20日

資本金:100万円

Tel:0868-79-2129 (本事業に関するお問い合わせ:090-2269-9300)

Fax:0868-79-2120

URL:https://www.sonraku.ninja/

事業内容:宿泊業(西粟倉村、香川県豊島)、バイオマス事業(西粟倉村)、コンサルティング事業

(電力供給元)

株式会社地方創生テクノロジーラボ

〒108-0075

東京都港区港南2-16-4 品川グランドセントラルタワー8階

[小売電気事業者登録番号 A0458]

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社sonraku

井筒 耕平

その他サービス

プレスリリース情報

エネルギー・素材・繊維

この企業の関連プレスリリース

牛窓ナチュラルキャンプ2010
! 2010年2月24日 23時
赤穂ロイヤルホテルがグリーン改修を実施  −目指すはゼロエミッションホテル 3月末完成予定-
! 2010年1月14日 18時
太陽熱・業務用ヒートポンプ給湯機を活用した 「デイサービスセンター大ヶ池荘ESCO事業 CO2排出量50%削減事業」 が運用開始!
! 2009年11月20日 16時
岡山県初! カーボンオフセット「ホワイト証書」が完成しました。
! 2009年10月28日 17時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?