公益社団法人アニマル・ドネーション、不要になった本や物品の「買取寄付」で社会貢献。専門業者が実施を全面サポート「アニマルレスキュー」開始

動物関連団体へのオンライン寄付サイト運営の公益社団法人アニマル・ドネーション(所在地:東京都港区、代表理事:西平衣里、以下アニドネ、http://www.animaldonation.org/)では、会社や家で不要になった本や物品を買取寄付できる『アニマルレスキュー』を行っています。『アニマルレスキュー』は、専門業者が不用品の査定・買い取りを行い、その買い取り金額をアニドネが認定する動物支援団体に寄付するというものです。

NTTファイナンス株式会社 東海・北陸総合料金センター様

不用品の回収専用BOXの用意や設置・回収などをすべて専門業者が実施するため、特に企業の社内清掃などの際に、担当部署の負担が少なく実施でき、かつ簡単に社会貢献できると好評をいただいています。また、社内のコミュニケーション活性やCSR活動の一環としても導入いただくケースも増えています。

アニドネでは、各種懇親会などの開催時に会場内に専用BOXを設置し、参加者が不要な本などを持ち寄るといった取り組みも行っています。企業だけでなく、学校や地域コミュニティの会合においても実施可能です。

■『アニマルレスキュー』の詳細・お申込みについて

U  R  L:https://www.animaldonation.org/various_donation/animalrescure/

お問合せ:下記お問い合わせフォームよりご連絡ください

【実施例1】NTTファイナンス株式会社

東海・北陸総合料金センター様(2018年12月実施)

社内コミュニケーションの向上と「キラキラと明るい職場」を作るため、社員が自主&自律的に職場活性化に取り組む「キラ活☆」において、本年度は社会貢献を目的とした各種取り組みを実施。その取り組みのひとつとして、「アニマルレスキュー」を通じた寄付活動を推進しました。

-感想コメント-

「アニマルレスキュー」へ参加したことで、「古本などの回収で寄付ができることを初めて知った」という声もありました。動物好きな社員も多く積極的に参加してもらっています。寄付金が保護犬猫のご飯代になることはもちろんですが、けがや病気の子たちが健康になり、一日でも早く新しい飼い主さんと巡り合える手助けになればと願っています。殺処分される犬猫が一匹でも減らせるように、今後も機会があれば寄付させていただきたいと思っています。

【実施例2】株式会社サイバーエージェント様(2017年12月実施)

社内の大掃除シーズンに合わせてグループ全体でチャリティキャンペーンとして実施。1ヶ月で1,162点の提供があり、寄付総額は98,370円となりました。

-感想コメント-

全社を巻き込んだチャリティキャンペーンは初の試みでしたが、「〇〇も寄付対象ですか?」などの問い合わせを多数受けたり、現場社員が各部署で取り仕切りキャンペーンを遂行してくれたりと社員の社会貢献への意識を強く感じました。弊社は複数の拠点があるため回収日の調整など大変な部分が多かったと思いますが、本棚お助け隊/菅原さんが各拠点と密に連携して、滞りなく回収してくださいました。

■『アニマル・ドネーション』とは

動物のためにがんばる団体と愛する動物のために自分も何かしたいと思う人を結びつける、日本初の動物関連に限定したオンライン寄付サイトです。

アニドネが提供する情報をもとに、寄付支援者自らが寄付先(※)を選び、オンラインで直接寄付できるのが特徴です。寄付先は、特定の「ひとつの団体」への寄付、または、認定されている「全ての団体」への一括寄付、さらに「活動分野」を選んで寄付のいずれかを選択できます。いただいた寄付金の使途はサイト上に表示しています。

※ 寄付先は、動物のためにがんばる団体(保護団体・伴侶団体・啓発団体)が対象です。アニドネはこれまでに、個人の方・団体の皆さまから、約1億800万円(2018年10月末時点)の寄付金をお預かりし、迷い動物や飼い主による放棄により行政の動物愛護相談センターなどに収容されている動物を保護し、新しい飼い主さんを見つける活動を行う「保護団体」、盲導犬、聴導犬、介助犬を育成する「伴侶団体」、動物に対する愛護活動や、動物のための福祉活動を中心に行っている「啓発団体」へ寄付をお届けしてきました。

■ 法人概要

法人名 : 公益社団法人アニマル・ドネーション( http://www.animaldonation.org/

代表者 : 西平 衣里 代表理事・マネジメントディレクター

所在地 : 〒107-0062 東京都港区南青山2-15-5 FARO1F