トライポッドワークス、車載IoTのクラウドプラットフォーム「BC-Cloud」のサービス開始へ

トライポッドワークス株式会社は、商用車を多く保有する運輸業やバス事業者、タイヤや車両パーツの製造メーカー、その他商用車向けサービスを行なっているサービス会社向けに、車載IoTソリューション「BLUE-Connect」のクラウドプラットフォーム「BC-Cloud」の提供を開始します。

トライポッドワークス株式会社(本社:仙台市青葉区、代表取締役社長:佐々木賢一、以下「トライポッド」)は、商用車を多く保有する運輸業やバス事業者、タイヤや車両パーツの製造メーカー、その他商用車向けサービスを行なっているサービス会社向けに、車載IoTソリューション「BLUE-Connect」(ブルーコネクト)のクラウドプラットフォーム「BC-Cloud」(ビーシークラウド)の提供を開始します。

このプラットフォームを利用することにより、車両やドライバー、ロケーション等に関するセンシング情報をクラウドで一元管理するシステムを容易に開発することができるようになるため、各種サービス事業者は新たな車載IoT基盤を自ら構築する必要がなくなり素早く事業化できるようになります。

また、「BC-Cloud」では、クラウドサービスに加えて新たにオンプレミス・クラウド基盤も提供します。「BC-Cloud」を搭載したサーバやストレージなどのクラウド基盤をお客様のデータセンター内に設置し24×365の監視サービスもオンプレミス・マネージドクラウドとして提供しますので、車載IoTデータの保全やセキュリティ対策も可能となります。

BC-Cloud 車載IoTのクラウドプラットフォーム概念図

今回のリリースと合わせて、BLUE-ConnectとTPMSの3か月お試しプランの提供も開始、必要なセンサーだけでなく専用アプリの入ったスマートフォンを通信回線込みでのレンタルサービスも行います。

詳しくは以下のプレスリリース文をご参照ください。

企業名 トライポッドワークス株式会社
代表者名 佐々木賢一