九大発ベンチャーPicoCELA と九州朝日放送が資本業務提携 ケーブルレスな Wi-Fi 環境と映像配信サービスを提供

九州朝日放送株式会社(福岡市中央区、代表取締役社長:和氣 靖、以下「KBC」) は、九大発のベンチャーで、ケーブルレスでの Wi-Fi 環境を実現する無線マルチホップ技 術を持つ PicoCELA 株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:古川 浩、以下 「PicoCELA」)に出資し業務提携することで合意したことを発表いたします。これにより 観光、防災、教育関連の施設において低コストで Wi-Fi 環境を整備するとともに、観光案 内や防災情報、教育コンテンツなどを制作し展開するサービスをトータルで提供していき ます。

KBC グループである株式会社ケイ・ビー・シー映像(福岡市中央区、代表取締役社長: 半田 俊彦、以下「KBC 映像」)では、2015 年から Wi-Fi 無線機を通じて多言語音声ガ イドや映像コンテンツを配信するサービス「jaj.jp」(ジェイ・エイ・ジェイ・ドッ ト・ジェイピー)を開始し、博物館や動物園など36か所で導入されています。利用者は アプリのダウンロード不要で、手持ちのスマホでコンテンツを閲覧することができるもの で、導入に当たってはインターネット回線不要のため、大規模な工事の必要がなく、専用 端末(子機)の運用・管理・メンテナンス不要です。

今後、多段無線中継機能と無線 LAN アクセスポイントを搭載した PicoCELA 製の無線 エッジコンピュータ PCWL-0400 と「jaj.jp」サービスを組み合わせることで従来、 通信環境の整備が難しい場所にケーブルレスで広域 Wi-Fi 網を実現するとともに、軽快に コンテンツ配信することが可能になります。ハードとソフトをトータルで提供していくこ とで利便性を向上し、福岡・九州を中心に観光案内にとどまらず、避難所・避難場所の Wi-Fi 環境整備と防災情報、学校の ICT 環境整備と教育コンテンツの普及に貢献していき ます。

近年、スポーツやイベントのライブ配信のニーズが高く、この分野でも PicoCELA の技 術と KBC グループの映像制作力により、ケーブルレスなライブストリーミングを提供し ていきます。

◇PicoCELA 株式会社とは https://jp.picocela.com/ 九州大学発のベンチャー企業で、中継段数が増加してもスループット劣化の少ない独自の 多段無線中継技術を保有。無線バックホールが導入された Wi-Fi 網は福岡・天神地下街な ど国内外で100事例 3,000 台を超え、年間延べ利用者数は 100 万人に達しています。多 くの導入箇所で7割以上の LAN ケーブル削減に成功し IoT 普及を促進させる技術の一つ として注目されています。

■「jaj.jp」サービスに関するお問い合わせ

株式会社ケイ・ビー・シー映像 企画営業部 藤元・伊藤

TEL:092-752-1186 FAX:092-733-4753

URL:http://jaj.kbceizo.co.jp/