外国人高度人材/留学生の人材紹介サービスを手がけるGEパートナーズが、11月28日に外国人雇用検討中の企業向け情報提供サイト「外国人採用.COM」をオープン!

11月1日(木)に海外大学と連携して外国人留学生採用サービス「JPインターン」(https//jp-intern.com)の提供をスタートしたGEパートナーズ株式会社が、外国人の雇用を検討する企業を対象としたウェブサイトを開設。専門家である全国の行政書士と業務提携して、外国人の雇用に役立つ幅広い情報を発信していきます。

外国人留学生・高度人材の採用および採用コンサルティングなどを手がけているGEパートナーズ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:木本佑史)は、外国人の雇用にあたって知っておきたい制度や役立つ情報を全国の行政書士が発信する企業向けのウェブサイト「外国人採用.COM」を11月28日(水)にオープンしました。

外国人採用.COM(https://jp-intern.net

▼「外国人採用.COM」:https://jp-intern.net/ GEパートナーズ運営ウェブサイト

11月1日(木)に開設、サービスの提供を開始した海外大学と連携した外国人留学生採用サービス「JPインターン」とあわせて、外国人の積極採用を進める企業の経営者および人事担当者に有益な情報を幅広く発信していく予定です。

ホーチミン自然科学大との打合せ風景

■グローバル人材採用事業で豊富な実績をもつGEパートナーズが全国の行政書士との提携による情報提供サイトをオープン!

GEパートナーズが11月28日(水)に開設、サービスの提供を開始した「外国人採用.COM」は次のような魅力やメリットのある情報提供サイトです。

1.業務提携している全国の行政書士が外国人採用に役立つ情報を発信!

全国の行政書士と業務提携して、外国人の雇用にあたって知っておきたい制度や役立つ情報を掲載。2019年4月までに約100人の行政書士と1ヵ月あたり約300件の記事掲載をめざします。

2.外国人を雇用/雇用をめざす企業経営者や人事担当者に役立つサービスを提供!

外国人雇用に関する制度や情報の発信のみならず、個別・具体的な相談内容の場合は提携している行政書士を無料で紹介するなどのサービス提供を予定しています。

3.11月1日(木)オープンの「JPインターン」の活用に役立つ情報を発信!

11月1日(木)にサービスの提供を開始した外国人留学生採用サービス「JPインターン」を活用した人材採用・雇用に役立つ制度や情報を発信します。

GEパートナーズはこれまで、グローバル人材採用事業の一環として、即戦力となる高度人材の紹介サービス「JPスカウト」を提供。この実績を踏まえて11月1日(木)に開設したのが「JPインターン」です。

▼ 2018年10月24日付プレスリリース「外国人留学生専門求人サービス ~日本中の企業へ優秀な外国人留学生を~ 新サービスJPインターン11月1日(木)より提供開始」:https://www.value-press.com/pressrelease/210175

ホーチミン電気技術大学との提携締結の様子

■日本企業のグローバル人材採用のサポートを通して、人材不足の解消と国際競争力アップに貢献

GEパートナーズでは、2019年4月までに「外国人採用.COM」で業務提携する行政書士を100人規模に、同8月までに「JPインターン」への求人掲載企業数を300社規模に、外国人留学生の登録者数を3,000人規模へと拡充していく予定です。

社会問題化する人材不足を背景に、2019年4月には外国人労働者の受け入れを拡大する改正出入国管理法が施行される予定であり、現在、外国人の採用に特化した人材サービスが増えていますが、いまのところ飲食・介護・単純労働などが中心です。

GEパートナーズのグローバル人材採用事業で手がける案件は、大学内ベンチャー企業や上場企業などが求めるシステムエンジニアなど高度な知識やスキルが求められる“高度人材”、“高度人材候補”の外国人就労者、留学生に特化しています。

こうした高度人材は就労資格を取得しやすく、企業が直面する深刻な人材不足の解消と国際競争力のアップにも結びつき、企業の経営力に大きく貢献します。

■外国人留学生を対象にした独自の「就職活動セミナー」を定期的に実施!

GEパートナーズでは、グローバル人材採用事業の一環として2019年1月13日(日)に、大阪市内で外国人留学生向けの就職活動(就活)セミナーを実施する予定です。

都市銀行で支店長および人事部長の経験がある専門家が、日本の企業における人事部の採用プロセスや注意すべき点について紹介するほか、個別のエントリーシートや履歴書の添削なども行う予定です。

GEパートナーズではこうした内容の就活セミナーを毎月1回の割合で実施して、外国人留学生の日本での就業を積極的にサポートしていく予定です。

会社FB:https://www.facebook.com/ge.partners.japan/ (最新動向などを掲載中)

会社HP:https://ge-partners.co (会社案内)

JPインターン:https://jp-intern.com (求人情報掲載)

外国人採用.COM:https://jp-intern.net (外国人採用情報発信)