株式会社京進 ミャンマーの都市ヤンゴンにて日本語学校を開校 より質の高い日本語教育を目指す

株式会社京進では、日本への留学、さらには日本での就職を希望する海外の大学生、社会人を対象とした日本語教育の拠点として、ミャンマーの都市ヤンゴンに日本語学校を開校いたしました。当社では、既にベトナム、ミャンマーにてそれぞれ2校の日本語教育の拠点を設けており、外国人への日本語教育に取り組んでいます。今回の開校は、ヤンゴン校の分校として2校目となり、高度な技術を持つ人材や、日本での大学進学を目指している留学志望者に対して、より質の高い日本語教育を行ってまいります。

■京進 国際人材交流事業部の取り組み

当社は2009年に日本語教育事業部を設置、日本語学校の運営と留学生に進学の支援をしていく中で、日本での就職のニーズがあることも分かりました。2014年に、外国人の日本への就職を支援する事業部として、国際人材交流事業部がスタートしました。

日本で少子高齢化が進み、今後ますます就業人口が減少していく中で、優秀な外国人人材を日本社会に定着させ共生していくことは不可欠と考えております。当社では日本語教育事業で培ったノウハウを活かして、アジアを中心に日本語教育をはじめとした日本への留学・就職支援を行っております。

■ミャンマーヤンゴン校

同校はヤンゴン市内でも中心部に位置する、今年オープンしたばかりの住居兼商業施設である「Times Link」内に入居しています。

11月4日(日)に行われた開校式では、「Times Link」1階入口部分でテープカットセレモニーを開催。その後ミャンマー人を中心にしたゲストを教室内に招き、施設やカリキュラムのプレゼンテーションを兼ねた立食パーティーを行いました。

≪開校セレモニー≫日時:2018年11月4日(日)17:00~

【株式会社京進について】

本社:〒600-8177 京都府京都市下京区烏丸通五条下る大阪町382-1

代表者:代表取締役社長 福澤一彦