~東北最大級のビジネス展示商談会~第13回「ビジネスマッチ東北2018」開催のお知らせ

東北最大級のビジネス展示・商談会「ビジネスマッチ東北」が、11月8日(木)に宮城県仙台市の夢メッセみやぎにて開催されます。 東北6県の企業団体のみならず全国各地から、様々なジャンルの出展があり、今回は過去最大の497企業・団体が出展します。 来場者は事前登録不要・入場無料で、当日は8000名の来場を見込んでいます。

(一社)東北ニュービジネス協議会(会長:新本恭雄)は、関係団体4団体(*下記参照)と連携し、

東北に拠点をもつ企業を中心としたビジネス展示会及び商談会「ビジネスマッチ東北2018」11月8日(木)に夢メッセみやぎ(仙台市宮城野区)にて開催します。

「ビジネスマッチ東北」は、東北地域におけるビジネスマッチング創出を目的に2006年に初開催し、会を重ねる毎に、出展数・商談件数・連携団体が増え、今年は、食や農業、観光から工業系やITまで、過去最多のオールジャンル497企業・団体が出展予定です。東北各地で生み出されている様々な業界の新しい商品・技術・サービス・情報が1日で体感できるビジネスイベントとして、毎年好評を博しています。

展示棟では、ブース展示の他、販路拡大・海外展開・金融機関取引等、企業が抱える課題解決のための相談コーナーを設け、学術機関や支援機関によるプレゼンテーションなど最新情報の発信も行ないます。

また、今回、当イベントに招聘予定の46のバイヤーは、百貨店・スーパー・コンビニ・通販・旅行業など、東北各地のみならず首都圏大手バイヤーも来場予定。出展社からの個別商談申込は540件を数え、会議棟全スペースを使用し個別商談会を同時進行します。

そして、共同開催事業として、「ジェトロ商社・海外バイヤーマッチングin仙台」を夢メッセ西館にて開催します。東北地域の農林水産物の輸出促進を図り、海外とのつながりを側面支援します。今回は国内商社4社とマレーシアから海外バイヤーが参加予定です。

当日は、9時30分より開場式を執り行い、午前10時に開場します。入場無料・事前登録不要で、8000人の来場を見込んでおります。

当イベントは、主催・共催・協力団体にて緊密な実行委員会組織を構成・連携し、東北広域で企画運営している独自のイベントで、単なる展示会ではない成果直結型のイベントとして、東北最大級の展示・商談会に進化してまいりました。今年も多数のマッチングが生み出されることを願っています。

下記公式ホームページでは、出展者の企業情報などを公開しておりますので、是非ご覧ください。

◆「ビジネスマッチ東北2018」公式ホームページ  http://bmtohoku.jp

<構成団体について>

主催/(一社)東北ニュービジネス協議会、(一社)東北地区信用金庫協会、

(一社)東北経済連合会、東経連ビジネスセンター、(一財)みやぎ産業交流センター