「第45回 国際福祉機器展 H.C.R.2018」 プラス「スマート介護」ブース内にて 「介護レクリエーション体感コーナー」の運営支援とミニセミナーを実施

BCC株式会社の社内カンパニーで、レクリエーション介護士資格*1を手掛けるスマイル・プラスカンパニーは、2018年10月10日(水)~12日(金)の3日間、東京ビッグサイトで開催される「第45回 国際福祉機器展 H.C.R.2018」でプラス株式会社の出展ブース内(東展示ホール東5 5-09-08)でレクリエーション介護士による「介護レクリエーション体感コーナー」の運営支援とミニセミナー「レクリエーション介護士が広げる笑顔の輪と活躍事例」を実施いたします。また、ブースにて今年5月に創刊しました介護レクリエーション専門情報誌「介護レク広場.book」を販売いたします。

BCC株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦、以下当社)の社内カンパニーで、レクリエーション介護士資格*1を手掛けるスマイル・プラスカンパニーは、2018年10月10日(水)~12日(金)の3日間、東京ビッグサイト(東京都江東区有明)で開催される「第45回 国際福祉機器展 H.C.R.2018」でプラス株式会社(本社:東京港区、代表取締役社長:今泉公二)の出展ブース内でレクリエーション介護士による「介護レクリエーション体感コーナー」の運営支援とミニセミナー「レクリエーション介護士が広げる笑顔の輪と活躍事例」を実施いたします。

*1介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かした介護レクリエーションを提供できる人材です。当社が受諾した2013年の経済産業省「多様な『人活』支援サービス創出事業」における成果をもとに創設した認定資格制度を通じて、介護や高齢者に対する基礎知識と、介護レクリエーションを企画・提案・実施するための知識や技術を学びます。2018年8月時点で同資格の合格者は2万3千人を突破しております。

本展は、ハンドメイドの自助具から最先端技術を活用した介護ロボットまで福祉機器の今、未来をみて・さわって・たしかめることのできる、アジア最大級の総合福祉機器展です。約12万人の来場を見込んでおり、今年は14か国1地域から560を超える出展社の製品が一堂に集まります。国際シンポジウムやH.C.R.セミナー、出展社によるプレゼンテーションが連日開催され、介護・福祉に関わる最新の情報が集まる場となります。

当社は、プラス(株)ジョインテックスカンパニーが展開する介護福祉施設向けデリバリーサービス「スマート介護」事業の出展に伴い、レクリエーション介護士による「介護レクリエーション体感ゾーン」の運営支援を行なうとともに、ミニセミナーを実施いたします。

また、ブースにて今年5月に創刊しました介護レクリエーション専門情報誌「介護レク広場.book」を販売いたします。会場販売限定で介護レクDVDとのセット販売もあり、とてもお得にお買い求めいただけます。

■「第45回 国際福祉機器展 H.C.R.2018」開催概要

主催    :全国社会福祉協議会 保健福祉広報協会

会期    :2018年10月10日(水)~12日(金)10:00~17:30 ※最終日は16:00まで

会場    :東京ビッグサイト東展示ホール(〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1)

開催趣旨  :福祉機器・用品や介護・保険福祉にかかわる最新の情報を提供する。

出展社数  :14か国1地域から560社が出展

入場料   :無料(一部の講座は有料)

URL    :https://www.hcr.or.jp/

■ミニセミナー概要

講演日時  :10月10日(水)16:30~16:50

タイトル  :レクリエーション介護士が広げる笑顔の輪と活躍事例

登壇者   :BCC株式会社 代表取締役社長 伊藤一彦

■プラス株式会社ジョインテックスカンパニー 概要

文具・オフィス家具およびオフィスに必要な各種商品・サービスの卸販売事業を展開。カタログ通販に専任営業サポートが付いたデリバリーサービス「スマートオフィス」、文教市場向け「スマートスクール」を中心に、カスタマーデザイナーによる家具レイアウト提案、購買コストダウンや環境購買への提案等、オフィス生産性向上に役立つ独自サービスを展開しています。

【スマート介護とは】

ジョインテックスカンパニーが2014年に事業を開始した「スマート介護」は、介護福祉施設で必要なモノ・コト・サービスがカタログ1冊に詰まった介護福祉施設向けデリバリーサービスです。サービス開始以来、登録施設数は順調に拡大。2018年5月現在27,000以上の施設にご採用いただいています。

・カンパニー代表者  :カンパニープレジデント 今泉 忠久(プラス株式会社 常務取締役)

・所在地              :東京都千代田区永田町2丁目13番10号 プルデンシャルタワー12階・13階

・ホームページ        :https://www.jointex.co.jp  スマート介護 https://www.smartkaigo.jp

■BCC株式会社 概要

・代表取締役社長                  :伊藤 一彦

・所在地         :大阪府大阪市西区京町堀1-8-5  明星ビル12F(大阪本社)

東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル9F(東京本社)

・事業内容        :営業創造カンパニー(マーケティング事業)

スマイル・プラスカンパニー(ヘルスケア事業)

・資本金等        :2 億5,600 万円

・ホームページ                     :https://www.e-bcc.jp/

■スマイル・プラスカンパニー 概要

“「人を支える人」を支える”のカンパニー理念のもと、介護レクリエーションを通じて、介護に携わる方々の支えとなるサービスを提供しています。下記3つの事業を軸に、介護業界と企業を繋ぎ、高齢者と介護に携わる方々が心豊かに生活できる社会の実現を目指します。

1) 全国2万人を超える「レクリエーション介護士」資格制度の運営(https://www.japan-ac.jp/

2) 日本No.1の介護レク素材のプラットフォーム「介護レク広場」の運営(https://www.kaigo-rec.com/

3)介護レクリエーション専門情報誌「介護レク広場.book」の制作・発刊(https://www.kaigo-rec.com/book/

・代表取締役社長     :伊藤 一彦