第8回大会、Web投票スタート! ~ 全国人気№1タウン誌・フリーペーパーが決まる ~今年は「読者による投票」と「媒体社による投票」の2本立て

「日本タウン誌・フリーペーパー大賞2018」のWeb投票の受付が、10月1日(月)正午よりスタートしました。日頃、日本各地で、地域情報を発信しているタウン誌、フリーペーパーが、「大賞」「内閣府地方創生推進事務局長賞」「観光庁長官賞」ほか、様々な部門賞(全13部門)を目指して参加するアワードイベントです。全国各地のタウン誌、フリーペーパーに参加を募り、参加媒体を誌面クオリティや読者の支持など、多彩な視点から審査し、評価の高い媒体を選定して表彰します。

今年は過去最高の335誌がエントリー!!

10/1にスタートしたWeb投票は、いわば “タウン誌・フリーペーパーの総選挙” 。

全エントリー媒体の中から、自分の好きな媒体を選んで投票してもらい、最も得票数の多い媒体を「読者投票部門賞」として表彰します。

例年、投票受付最終日24時ぎりぎりまでデッドヒートを繰り広げる、本アワード最大人気の表彰部門です。

また、今年は新たに、タウン誌やフリーペーパーを発行する媒体社が、自治体や観光協会が発行している観光パンフに「これいいね!」と投票する「媒体社投票」を行います。観光パンフも年々クオリティを増しており、自治体・観光協会発行の観光パンフにも注目を集め、紙メディア全体のクオリティの底上げを行うことが目的です。

Web投票は、本日から11月9日(金)23時59分まで。今年も例年以上の盛り上がりとなることは必至です。ますます進化した今年度のアワードにどうぞご期待ください。

◆これからのスケジュール

※日程は予告なく変更になる場合があります。

・10/1-11/9  読者投票  ~引き続き、電子書籍・電子コミックストア「Reader Store」に誌面を随時アップ

・10/5-11/9 審査(一次審査→ノミネート選出/二次審査→各賞選出)

・11/末-12/初 エントリー媒体展示会(まるごとにっぽん:東京浅草)

・12/4     授賞式(国立科学博物館:東京上野)

◆主催: 一般社団法人日本地域情報振興協会[NiCoA]

【所在地】 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町12-5

【HP】 http://nicoanet.jp/

<本件に関するお問合せ先はこちら>

NiCoA事務局

E-mail:awd_info@nicoanet.jp

Tel:092-738-1617(広報直通)

※本リリースに掲載されている内容は、2018年10月1日現在の情報です。

企業名 一般社団法人日本地域情報振興協会
代表者名 古川一郎