第14回中国人の日本語作文コンクール「園丁賞」受賞校への記念書籍を発送開始、日本僑報社がメルマガで報告

9月5日に配信された日本僑報社のメールマガジン日本僑報電子週刊第1341号は、第14回中国人の日本語作文コンクール「園丁賞」受賞校への記念書籍発送開始を報告した。

○ この度、日本列島の広い範囲で猛威を振るった台風21号で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

報道によれば、関西国際空港では滑走路やターミナル周辺が高潮で浸水するなどして、利用客ら3000人以上が取り残されているそうです。なかには中国からの観光客も多いようで、大変だと聞いています。

中国国内にいる親戚からも、中国のSNS「微信」(WeChat)で「関空行きの便が欠航している。情報も不足している」という問い合わせがあり、日本の最新情報を送りました。関空の機能が停止したことで、西日本を中心とする日本の経済活動に悪影響が出るという観測もあるようです。速やかな復旧を願うとともに、被災地の皆様が1日も早く普段の生活を取り戻されるよう、心よりお祈り申し上げます。

○ 今号のメルマガは、弊社の好評シリーズ最新版『日中中日翻訳必携 実戦編4』の刊行についてご紹介しました(下記参照)。これに合わせて弊社サイト内に『日中中日翻訳必携』シリーズの特集ページを新設し、公開しました。併せてご活用ください。

* 日中中日翻訳必携シリーズ 特集ページ http://jp.duan.jp/fanyi.html

来たる9月22日(土)には、『日中中日翻訳必携』シリーズの著者でもある翻訳家・武吉次朗先生の「武吉塾」第20期公開セミナーを開催します(下記参照)。今回のセミナーは、20期をもって講師から“顧問格”となられる武吉先生の「最終講義」と位置づけており、大変貴重な機会になります。

毎日新聞9月9日(日)付に掲載を予定する弊社の「全5段広告」でも、今度の公開セミナーなど日中翻訳学院についてご紹介しています。掲載にご期待いただくとともに、公開セミナーへの積極的なご参加をお待ちしています!

○ 第14回「中国人の作文コンクール」(弊社など主催)は現在、外部審査員による第2次審査が順調に進んでいます。

また本日は、1校で50作品以上の応募があった教師及び学校を表彰する「園丁賞」の各受賞校あてに、賞品となる記念書籍を発送し始めました。

* 園丁賞 受賞校 http://duan.jp/jp/2018c.htm

記念書籍が届いた場合は、必ずご一報ください。

ところで、今年の受賞校(40校)のうち約3分の1に当たる学校から、先に記入をお願いした「登録表」がまだ返送されておりません。至急提出いただくよう、お願いします。

書籍の輸送は、船便で1カ月ほどかかります。万が一、届かない場合には、作文コンクール事務局( 1212@duan.jp )あてご連絡ください。

併せてご協力のほどよろしくお願いいたします!

目次

1)好評シリーズ最新版『日中中日翻訳必携 実戦編4』、ついに刊行!

2)『日中中日翻訳必携 実戦編4』 編著者、シリーズ紹介

3)『日中中日翻訳必携 実戦編4』 「武吉塾の10年」より(抜粋)

4)【最終案内】翻訳プロめざし基本テクをマスターする中文日訳「高橋塾」9月開講へ

5)学院創立10周年イベント第3弾「武吉塾」第20期公開セミナー、9/22開催へ

6)出版の夢、実現へ「無料出版相談会」、9/22開催へ

7)日中翻訳学院の中文和訳講座「武吉塾」第21期 新体制で10月開講へ

8)第14回「中国人の日本語作文コンクール」 教師の指導体験文を募集!

企業名 DUAN PRESS
代表者名 段躍中