詳細検索
W印刷する

信州大学学生が手掛けた模型も展示!ハーモニーハウス建築展2018「ハーモニーハウス 吉村順三の考え方」開催決定!

株式会社軽井沢総合研究所

! 2018年9月6日 9時

株式会社軽井沢総合研究所(本社:長野県北佐久郡軽井沢町、代表取締役:土屋勇磨)は、軽井沢でも有数の高級別荘地南ヶ丘に佇む吉村順三作品「ハーモニーハウス」の保存プロジェクトを2015年よりスタート、2018年9月現在までにおよそ4万人が訪れる人気スポットに成長しました。この度、ハーモニーハウスの建築的価値をより多くの方にご理解いただくための建築展を開催することが決定いたしました。この建築展では、モダニズム建築の巨匠・吉村順三の建築思想がこの歴史的建造物のどこに反映されているのか、吉村氏の言葉からハーモニーハウスのディテールを紹介します。また、信州大学工学部建築学科の学生が製作したハーモニーハウスの模型も展示いたします。オープニングイベントとして、年に一度の特別公開企画「ハーモニーハウスと旧カニングハム別荘見学会」も実施。同じく吉村作品である旧カニングハム別荘はこの機会のみの公開となります。

株式会社軽井沢総合研究所(本社:長野県北佐久郡軽井沢町、代表取締役:土屋勇磨)は、軽井沢でも有数の高級別荘地南ヶ丘に佇む吉村順三作品「ハーモニーハウス」の保存プロジェクトを2015年よりスタート、2018年9月現在までにおよそ4万人が訪れる人気スポットに成長しました。この度、ハーモニーハウスの建築的価値をより多くの方にご理解いただくための建築展を開催することが決定いたしました。この建築展では、モダニズム建築の巨匠・吉村順三の建築思想がこの歴史的建造物のどこに反映されているのか、吉村氏の言葉からハーモニーハウスのディテールを紹介します。また、信州大学工学部建築学科の学生が製作したハーモニーハウスの模型も展示いたします。オープニングイベントとして、弊社代表の土屋がナビゲートする年に一度の特別公開企画「ハーモニーハウスと旧カニングハム別荘見学会」も実施いたします。同じく吉村順三作品である旧カニングハム別荘はこの機会のみの公開となります。

■企画概要

展示会名:ハーモニーハウス建築展2018「ハーモニーハウス吉村順三の考え方」

会 期 :2018年10月 5日(金)~11月 25日(日)

会 場 :軽井沢ハーモニーハウス 音楽ホール2F展示室

〒389-0102 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1067-9

開館時間:8:00~15:00

休館日 :期間中無休

入場料 :1000円(税込)

主  催:株式会社軽井沢総合研究所

協  力:(一社)青少年音楽協会、信州大学工学部建築学科、軽井沢新聞社

■オープニングイベント概要

日  時:2018年10月 7日(日)15:00~(14:30受付開始)

定  員:50名(事前予約制)

料  金:3500円(税込)※軽食付き

ナビゲーター:土屋勇磨(株式会社軽井沢総合研究所 代表取締役)

■□■参考資料■□■

【ハーモニーハウス】

南側は格式高い軽井沢ゴルフクラブに面し、軽井沢駅や軽井沢プリンスショッピングプラザからも徒歩圏内に位置。モダニズム建築の巨匠・吉村順三(1908年~1997年)が、アメリカ人音楽教育家エロイーズ・カニングハム氏の依頼によって1983年に建築した軽井沢の歴史的建造物。約30年の間、音楽を愛する青少年のための合宿施設兼音楽ホールとして利用されてきましたが、近年は老朽化が進みMFYがその活用方法を模索していました。

【吉村順三(1908年~1997年)】

1931年、東京美術学校(現 東京芸術大学)を卒業後、アントニン・レイモンドに師事。モダニズム建築を学びながらレイモンドに日本建築を伝えました。1941年、吉村順三設計事務所を開設。以降、国内外を問わず数々の作品を設計。軽井沢にも多くの別荘を建築し、自らの別荘として軽井沢に建てた吉村山荘も有名です。主な作品として奈良国立博物館新館や八ヶ岳高原音楽堂が有名。文化功労賞、勲二等瑞宝章などを受章。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社軽井沢総合研究所

土屋 勇磨

外食・フードサービス

プレスリリース情報

建築

この企業の関連プレスリリース

別荘宿泊券など豪華賞品が総勢1000名に当たる!フレンチトースト食べて軽井沢へ行こうキャンペーン開催!
! 2018年4月10日 9時
期間限定!川崎市のフレンチトースト専門店TABLE895 KARUIZAWA が“ゾンビ”をイメージした「スペシャルハロウィンフレンチトースト」10月1日発売!
! 2017年10月2日 12時
関東初!軽井沢「エロイーズカフェ」の姉妹店!神奈川・川崎市のラ チッタデッラにフレンチトースト専門店「TABLE895(テーブルハチキュウゴ)」8月3日オープン
! 2017年9月26日 11時
NHK「あさが来た」モデル広岡浅子ゆかりの三井財閥別荘を一般公開!浅子関連のスポットを巡るツアーが軽井沢でスタート!
! 2016年4月5日 13時
日本初!吉村順三作品をリノベーションしたカフェが4月20日、軽井沢にオープン!
! 2015年4月20日 15時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?