変身立体アクセサリー「トランスモティーフ」。新作を東京ギフトショーで発表・展示。

見る角度でカタチが変わる、変身立体アクセサリー「トランスモティーフ」に新作「トランスモティーフ・リング」が登場。4種を9月4日〜7日まで開催の、東京インターナショナルギフトショー2018秋(東京ビッグサイト)にて、発表・展示いたします。

累計15万個販売の豆腐型付箋紙「豆腐一丁」や「のり巻きタオル」などの企画・デザインを行う isawadesign(イサワデザイン:東京都杉並区・代表:井澤 正)は、マクアケのクラウドファンディングで好調な販売を達成した変身立体アクセサリー「トランスモティーフ」の新作「トランスモティーフ・リング」を、9月4日~7日まで開催の、東京インターナショナルギフトショー2018秋(東京ビッグサイト)にて、発表・展示いたします。

「トランスモティーフ」は、2つのカタチが1つの中に共存し、見る角度で見えるカタチが変わる「変身立体」アクセサリーで、これまでにSeries1として3種類のシルバーネックレスを発売しておりますが、今回 Series2として4種類のリングがラインナップに加わります。

■「トランスモティーフ」について

「トランスモティーフ」は、直角や円弧など見慣れた形状に当てはめて見ようとする脳の錯覚を利用し、見る角度によってカタチが変化する『変身立体』の理論を用いたアクセサリーで、国際的な錯覚コンクールで何度も優勝・入賞されている、東京大学名誉教授・明治大学特任教授の杉原厚吉博士により設計されました。「研究室の中だけなく、広く生活の中で『変身立体』の魅力を伝えて行きたい」という杉原博士の想いに応え、『変身立体』を手のひらサイズにすることで、触って、身に着けて、様々な角度から眺めて、写真や映像に撮って、仲間と一緒に楽しめるようにしたのが「トランスモティーフ」です。

■新商品「トランスモティーフ・リング」について

シンプルで不思議なカーブとエッジを持ち、そのフォルムだけでも従来に無い魅力的なリングですが、ひとたび指から外せば、トランスモティーフ独自の変身が楽しめます。また、 お手持ちのチェーンや革紐などを通せば、ネックレストップとしてもお使いいただけます。

デザインは丸が四角形に変わるRING/SQUAREと、丸が五角形に変わるRING/PENTAGONの2タイプで、それぞれ細めの[S](7〜9号サイズ相当)と太めの[M](14〜15号サイズ相当)があり、女性から男性まで、デザインとサイズでお選びいただけます。

■新商品「トランスモティーフ・リング」のラインナップ

RING/SQUARE [ S ]

丸が四角に変身する指輪 [細め](9号サイズ相当、高さ約2mm) 予価:¥7,500(税別)

RING/SQUARE [ M ]

丸が四角に変身する指輪 [太め](15号サイズ相当、高さ約3mm) 予価:¥8,500(税別)

RING/PENTAGON [ S ]

丸が五角形に変身する指輪 [細め](7号サイズ相当、高さ約2mm) 予価:¥8,000(税別)

RING/PENTAGON [ M ]

丸が五角形に変身する指輪 [太め](14号サイズ相当、高さ約3mm) 予価:¥9,000(税別)

・いずれも、シルバー925製。表面はマット加工仕上げ

・日本製

■「トランスモティーフ・リング」発表・発売予定スケジュール

・2018年 9月4日火曜日~7日金曜日まで、東京インターナショナルギフトショー2018秋にて、発表・展示

東京ビッグサイト JIDA(日本インダストリアルデザイナー協会)ブースにて。(西展示棟1階 西2ホール 生活雑貨フェア 西2-T33-23、T34-24)

・2018年12月発売予定。

・2018年10月初旬よりマクアケにてクラウドファンディングを予定しております。

・2018年12月にサポーターの皆さまへの発送完了後、一般販売開始の予定です。

※仕様や価格、発売日などが変更になる場合がございます。

※画像は3Dモデルデータです。アイテム識別のため画像に着色していますが、実際の商品は全てシルバー色です。

■お問い合わせ

お問い合わせは、isawadesign(イサワデザイン)井澤 正まで

メール:isawadesign@fides.dti.ne.jp

ウェブサイト:http://bit.ly/isawadesign