アイキャッチ画像

猫のシルエットが「Cat」の文字に変身!錯覚アクセ・トランスモティーフ【猫編】のクラウドファンディングをマクアケで開始。

錯覚を利用し、見る方向で完全にカタチが変わる、錯覚変身立体アクセサリー「トランスモティーフ」に新作が登場。12月2日18時過ぎからマクアケにて【猫編】のクラウドファンディングを開始いたします。第8弾となる今回は動物のシルエットがアルファベットに変身。【猫編】では振り向くと猫の姿のネックレスが「Cat」の文字に変身します。また、一週間後の12月9日からは【犬編】もスタート。いずれも12月30日18時まで。

■isawadesignと「トランスモティーフ」について

実物大豆腐型付箋紙「豆腐一丁」など、楽しくて 実用的な商品企画・デザインを行う isawadesign(イサワデザイン:東京都杉並区・代表:井澤 正)は、2017年に出会った「変身立体」の面白さに惚れ込み、シルバーアクセサリー「トランスモティーフ」として商品化を行っています。

「トランスモティーフ」は、直角や円弧・平面など見慣れた形状に当てはめて見ようとする脳の錯覚を利用し、見る角度によってカタチが変わる「変身立体」の理論を用いたプロダクトで、国際的な錯覚コンクールで何度も優勝・入賞されている錯覚研究の第一人者、東京大学名誉教授・明治大学研究特別教授の杉原厚吉博士により設計されました。人工知能(AI)の研究から偶然に生まれた「変身立体」の商品拡充は、「研究室の中だけなく、広く生活の中で変身立体の魅力を伝えて行きたい」という博士の想いにも合致しており、杉原博士のご協力を得ながら商品開発を進めています。

■猫がCatに、Catが猫に。振り向けば変わります。

従来のトランスモティーフは、丸が四角に変身するなど幾何学図形を組み合わせたものが殆どでした。今回の【猫編】はがらりと雰囲気が違いますが、かわいい猫のネックレスを着用し振り向くと全く違う形になる変身の驚きは同様に楽しんでいただけます。全てのパーツがシルバー925製。日本の熟練職人さんがひとつひとつ手仕上げしていますので、アクセサリーとしても十分に満足して頂ける商品となっています。

■仕様と一般小売価格・マクアケでの特別割引価格

NCAT[猫]

・本体:幅約26mm 高さ約24mm、厚み約0.5~0.7mm。極小ダイヤを噴射してキラキラの凹凸を転写した、スターダスト加工仕上げ。

・吊り環:高さ約8mm 奥行き約5mmの楕円環。幅約2mmの甲丸断面。光沢仕上げ。

・チェーン:全長約50cm、太さ約0.7mm。シンプルな小豆タイプ。光沢仕上げ。

・全てのパーツがシルバー925製。コーティングなし。日本製。

一般小売価格:¥22,000(税込)

マクアケ割引価格【超早割25%オフ】20名様限定 ¥16,500(税込)

マクアケ割引価格【早割20%オフ】20名様限定 ¥17,600(税込)

マクアケ割引価格【マク割15%オフ】50名様限定 ¥18,700(税込)

全て送料無料

■マクアケでのクラウドファンディング

【猫編】

「猫の姿がCatの文字にキャット驚く大変身!錯覚シルバーアクセ・トランスモティーフ」

期間:2022年 12月2日金曜日18時すぎ~12月30日金曜日18時まで、マクアケにて開催

・1分でわかる紹介映像:https://youtu.be/BtEWTUOr3po

・マクアケプロジェクトページ(プロジェクトスタート後にのみ有効)

・商品発送:2023年3月を予定

■お問い合わせ

お問い合わせは、isawadesign(イサワデザイン)井澤 正までメールにて

メール:isawadesign@fides.dti.ne.jp

isawadesignウェブサイト:http://bit.ly/isawadesign

トランスモティーフのページ:https://isawadesign.tokyo//isawanokikaku.html

過去のプロジェクトや製品、ECサイトにリンクしています。

企業名 isawadesign
代表者名 井澤 正