千葉県白井市が3つの「ふるさと納税型クラウドファンディング」を実施!

千葉県北西部に位置する自治体、白井市(しろいし)は、新たな財源の確保とそれぞれの事業の魅力を広く発信するため、3つの事業についてクラウドファンディングによる支援を募っています。なお、今後のクラウドファンディング実施も見据えて、目標金額などを設定し、「ALL or Nothing」「All IN」の両方を採用するなど実験的な側面もあります。応援よろしくお願いします。

千葉県北西部に位置する自治体、白井市(しろいし)は、クラウドファンディングプラットフォーム「Ready for」と「CAMP FIRE」を活用し、3つの事業(プロジェクト)について、ふるさと納税型クラウドファンディングを実施中です。

※支援者(寄附者)に「ふるさと納税と同様」に「寄附金受領証明書」を発行するため、税制控除の対象となります。

プロジェクト名

①【星空の感動を残すため、天体撮影システム付望遠鏡を購入したい。】

②【「なし坊」と「かおり」に雨具をプレゼントしたい!】

③【ししば市民の森の活動を応援したい!】

【背景】

今後切迫していくであろう財政事情から「ふるさと納税」だけでなく、新たな財源の確保手段として「クラウドファンディング」の実施を以前より検討していました。

またクラウドファンディングの実施は広く市のPRになるということから、3つのプロジェクトをほぼ同時期にスタートしました。

【事業の概要】

募集期間 2018/8/1~9/28【ALL or Nothing】

目標金額 50万円

事業概要 天体撮影システム付きの望遠鏡を購入し、毎月実施の星を見る会などの感動を残したい。

②【「なし坊」と「かおり」に雨具をプレゼントしたい!】

募集期間 2018/8/27~11/9【ALL or Nothing】

目標金額 10万円

事業概要 市マスコットの2人に雨具をプレゼントして、雨天でも活躍して欲しい。

③【ししば市民の森の活動を応援したい!】

募集期間 2018/8/27~11/9【ALL IN】

目標金額 44万8千円(”ししば”にかけて)

事業概要 市民の森での学生らのイベントなどを応援するため、バス送迎や簡易トイレ設置など環境を整備したい。

【今後の展望】

今後もクラウドファンディングの実施を検討するため、プラットフォーム、目標金額や期間、調達方法(ALL or Nothingなど)に幅を持たせました。

また、市の実施だけでなく、市民団体や市内事業者などに今回の経験を伝えることでクラウドファンディングの積極的な検討を促していこうと考えています。

【白井市について】

市役所:〒270-1492 千葉県白井市復1123

代表者:白井市長 伊澤 史夫

Tel:047-492-1111(代)