京都発の上質なカーライフを提案するKiwakoto、8月18日から銀座で限定販売開始。清水焼の「香りの器」、友禅染革のボストン等、職人の魂を感じるアイテムを公開

期間は9月17日までの1ヵ月、場所は銀座「G735Gallery」です。Kiwakoto全商品に加え、ブランドのアートディレクター・水墨画家の吉田翔が描いた職人の「技の瞬間」を切り取ったアートを、限定展示・販売します。

特別なカーライフを提供するため、伝統工芸を軸にした商品・サービス開発を行うブランド『Kiwakoto』(キワコト)を運営する株式会社A・STORY(ア・ストーリー、本社:京都府京都市、代表取締役社長:松島一晃)は8月18日(土)、『Kiwakoto』のカーインテリア商品の期間限定販売を開始します。会場は東京・銀座の「G735 Gallery」で、期間は9月17日(月)まで。

▼Kiwakotoブランド公式サイト: https://kiwakoto.com/

■クラフツマンが生み出す個性やこだわりを東京のお客様にも

『Kiwakoto』の商品・サービスは、これまで京都でしか取り扱いがありませんでした。そのため、少しでも多くのお客様に手にとっていただきたいと考えたことから、このたび東京での開催を決定。素材の良さ、細部への心配りなど、クラフツマンが生み出す個性やこだわりを感じていただけるよう、カーライフと親和性の高い「G735 Gallery」での開催としました。

車内で使用する清水焼の「香りの器」や、友禅染を施した本革のボストンバッグなど、さまざまな商品を展示・販売します。車での移動を楽しむ方、高級車をお持ちの方を対象として、より上質で特別な車内空間の演出ができるアイテムを揃えています。さらに移動先でお茶を楽しむことのできるセットなど、プレミアムなカーライフを提案するものです。

また、『Kiwakoto』のアートディレクションを担当する水墨画家の吉田翔が描いた職人の「技の瞬間」を切り取ったアートを限定展示・販売します。

主な販売商品は以下です。

・京焼・清水焼の香りの器

ドリンクホルダーにセットする陶器の器。車内でも自然なアロマの香りを楽しめます。さり気ないおもてなし、リッチな存在感を車内に添えるアイテムとして人気です。個性の異なる2種類の土を混ぜ合わせてマーブル柄を作っているため、一つずつ器の表情が異なります。

・友禅染牛革と裏地に西陣織技法のテキスタイルを用いたボストンバッグ

上質な和装に用いられる墨流し染めと西陣織を掛け合わせたボストンバッグです。墨流しは「苦労を水に流す」に通ずる縁起のいい柄として古(いにしえ)より重宝されてきました。それをレザー全体に施し、内装には金銀糸が織込まれた西陣のテキスタイルが美しく輝きます。

・京指物の箱にミニ茶釜の入った野点(のだて)セット

郊外でお茶の時間を過ごしていただくためのセットです。コンパクトに持ち運びやすくした専用桐箱、ダウンサイジングして、かわいらしさと使いやすさを実現した茶釜など、お茶を点てるのに必要な道具を全てそろえました。景色を楽しみながら、ゆったりとしたお茶の時間をお過ごしいただけます。

これら以外にも多数展示予定です。

<G735 Gallery>

場所:東京都中央区銀座7-3-5 ヒューリック銀座7丁目ビル1F

アクセス:東京メトロ銀座駅C2出口徒歩3分

公式HP:http://www.g735gallery.com

■1点ずつこだわりの製作、機能と美しさを考えたカーライフを豊かにするアイテム

『Kiwakoto』は千年の都・京都を中心にプレミアムなカーライフを追求し、「個性やこだわり」という価値を届けるブランドです。

クラフツマンシップによる個性やこだわりを持ちつつ、使い勝手、機能、美しさを考え、カーライフを豊かにするお手伝いをします。お客様の体験を捉えたモノづくりを大切に考え、そうした精神を商品・サービスとして具現化し、車での移動をより上質で特別な体験とするアイテムを提供します。

従来のカーアクセサリーは、量産された商品がほとんどでした。しかし、『Kiwakoto』の商品は、職人が1点ずつこだわりをもって手がけたものばかり。また、一般的な伝統工芸を用いたアイテムと比べ、ラグジュアリーブランドを意識したクオリティーを実現しました。

年内には京都市内に直営店舗第一号店をオープン予定です。今後も、お客様のカーライフを豊かにするために、様々な商品・サービスを提供していきます。

【株式会社A・STORYについて】

本社:〒615-0033 京都府京都市右京区西院寿町40-3

代表者:代表取締役社長 松島一晃

設立:2018年1月