【妊活支援】妊活の情報啓蒙~夫婦で妊活を考える~:「TRUNK(HOTEL)(トランクホテル)」にて新婚夫婦に向けた妊活ワークショップを開催

LINEを活用した妊活コンシェルジュサービス「famione(ファミワン)」 を提供する株式会社ファミワン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石川勇介、以下当社)は、「TRUNK(HOTEL)(トランクホテル)」にて、2018年6月30日に新婚夫婦の方々を対象に妊活セミナーを開催致しました。 結婚という大きな転機を迎え、次のライフステージとして出産・子育て…と考える新婚カップルは多くいらっしゃると思います。そして、「子供を今すぐにでも欲しい!」「子供は欲しいけど、もう少し後がいいな」など、ご自身の取り巻く仕事とプライベートの環境、そして夫婦間でも子供を希望するタイミングは変わってくるかもしれません。夫婦としてのライフプランを改めてお二人で話し合っていただくこと、そしてその延長線上にある妊娠・出産について正しい情報を知り、考えて頂くことを目的に開催致しました。

LINEを活用した妊活コンシェルジュサービス「famione(ファミワン)」 https://lp.famione.com/ を提供する株式会社ファミワン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石川勇介、以下当社)は、「TRUNK(HOTEL)(トランクホテル)」にて、2018年6月30日に新婚夫婦の方々を対象に妊活セミナーを開催致しました。

※当社の不妊症看護認定看護師によるワークショップ

■セミナー内容とアンケート結果

今回ご参加いただいた新婚夫婦の参加動機は「いずれ子供がほしいと考えていて情報収集のため」「漠然とした不安がある」といった方が多く、中には「結婚後すぐに子供がほしいと考えている」という方もいらっしゃいました。

そんな新婚夫婦に、妊活に関する知識はもちろんのこと、改めて夫婦としてのライフプランを考えていただきたい、とワークを行いました。

※使用したライフプランシート

事後アンケートでは、

「今までは2人で具体的な話すらしたことがなかったので、2人でイメージすることができた」

「少しずつ妊活をはじめていかなくてはいけないんだなぁ、と思った」

「ライフプラン自体は変わらないですが、今のプランについてもう一度話し合う時間を作ろうと思います」

「日々の意識が変わった」

といったお声をいただき、夫婦の未来について改めて考える良いきっかけにしていただけたようです。

■企業向け妊活コンシェルジュ「ファミワン」の福利厚生導入、啓蒙活動

当社のサービスである妊活コンシェルジュ「ファミワン」 (https://lp.famione.com/)を、企業の福利厚生や顧客向けの提供をご案内しております。大きな社会課題でもある、妊活・不妊治療と仕事の両立支援に向け、本サービスを福利厚生として導入いただくことが可能で、業種業態、そして企業の規模を問わず多くの人事担当者さまとお話ししております。また、各社の保有するサービスの利用者も含め、啓蒙を目的としたセミナー等も随時開催しております。

制度導入・開催実績例:小田急電鉄、メルカリ、キャスレーコンサルティング

<会社情報>

株式会社ファミワン

所在地                    東京都渋谷区渋谷2-14-6