日中翻訳学院創立10周年記念出版第一弾『習近平はかく語りき』、8月刊行へ 福田康夫元首相が推薦文寄せる

【日本僑報社発】中国の習近平国家主席の珠玉の演説から「新時代」を迎えた中国のキーワードを知る、日本僑報社の近刊予定『習近平はかく語りき』(原題『習近平講故事』、人民出版社)にこのほど、福田康夫元首相から「推薦のことば」が寄せられた。

本書は、中国14億の人心を掌握した習近平国家主席の珠玉のスピーチ集。人民日報評論部の徹底解説付きで、「新時代」を迎えた中国のキーワードを知ることができる初の邦訳本だ。

福田元首相は「中国の新理念や新戦略、さらには習主席の指導方針や思想の源を知ることのできる貴重な一冊です。皆様にぜひお薦めします」などと推薦している。

「推薦のことば」(全文)は以下の通り。本書刊行にご期待ください!

【福田康夫元首相 推薦のことば】

本書は、中国の習近平国家主席による数々のスピーチや評論の中から、その新理念や新戦略をうかがうポイントとなる「故事」(話)を厳選し、まとめたものです。

「国内編」として内政や統治などについて、また「対外編」として外交や文化交流などについて、中国共産党の機関紙「人民日報」の評論部による詳しい解説と共に合わせて百余りの話が紹介されております。この日本語版では、日中翻訳学院の特別チームによる優れた日本語訳によって、習近平主席の話を分かりやすく理解することができます。

中国の新理念や新戦略、さらには習主席の指導方針や思想の源を知ることのできる貴重な一冊です。皆様にぜひお薦めします。

■『習近平はかく語りき――中国国家主席珠玉のスピーチ集』

人民日報評論部/編、 日中翻訳学院 本書翻訳チーム/訳、 武吉次朗/監訳

日本僑報社刊

【内容紹介】

アメリカに迫り世界をリードする勢いの大国・中国。その最高指導者に上り詰めた習近平国家主席の演説が評判を呼んでいる。中国の新経済圏構想「一帯一路」、繁茂するサツマイモのつるを目標とする経済発展に喩えた「サツマイモ理論」、北京APEC首脳会議で大気汚染の改善について自ら言及した「APECブルー」など、故事成語から新語までを操るその話は生き生きとして平易で庶民的だと称されている。中国14億の人心を掌握した珠玉のスピーチとは? 人民日報評論部の徹底解説付き、「新時代」迎えた中国のキーワードを知るための習近平演説集、初の邦訳本!

18日に配信した日本僑報電子週刊第1334号目次

1)福田康夫元首相、日本僑報社の近刊予定『習近平はかく語りき』に推薦文寄せる

2)日中翻訳学院の中文和訳講座「武吉塾」第21期 新体制で10月開講へ

3)毎日新聞に全五段広告を掲載、『「ことづくりの国」日本へ』など良書17冊を紹介

4)段躍中編集長「現代の藤野先生 募集を」作文コンクールを提案―「県民福井」

5)第14回「中国人の日本語作文コンクール」 教師の指導体験文を募集!

6)【最終案内】日中翻訳学院「高橋塾」第1回中文日訳公開セミナー、7/21開催へ

7)出版の夢、実現へ「7月の出版相談会」(無料)7/21開催へ

企業名 DUAN PRESS
代表者名 段躍中