レクリエーション介護士資格を手掛けるBCC株式会社スマイル・プラスカンパニー 賛助会員制度開始のお知らせ ~レクリエーション介護士の普及、促進を目指す~

BCC株式会社の社内カンパニーで、レクリエーション介護士資格を手掛けるスマイル・プラスカンパニーは、レクリエーション介護士の普及、促進を目的とした賛助会員制度を開始します。2018年7月現在、17の法人・団体が賛助会員となっていますが、今後はさらに賛助会員を募り、レクリエーション介護士の普及、促進を目指して参ります。

BCC株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦、以下当社)の社内カンパニーで、レクリエーション介護士資格*を手掛けるスマイル・プラスカンパニー(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦、以下スマイル・プラス)は、レクリエーション介護士の普及、促進を目的とした賛助会員制度を開始します。

* 介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かした介護レクリエーションを提供できる人材です。当社が受託した2013年の経済産業省「多様な『人活』支援サービス創出事業」における成果をもとに創設した認定資格制度を通じて、介護や高齢者に対する基礎知識と、介護レクリエーションを企画・提案・    実施するための知識や技術を学びます。2018年2月時点で同資格合格者は2万人を突破しております。

賛助会員制度は、当社が運営する一般社団法人日本アクティブコミュニティ協会が開始し、介護レクリエーションを通じて、介護現場のスタッフが高齢者と向き合い、楽しみながら日々を過ごしていくことこそが、喜びや生きがいにつながるよう「レクリエーション介護士」の普及、促進をするものです。

本制度の趣旨に賛同している法人には、レクリエーション介護士2級の通信講座を開講している株式会社ユーキャン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 品川 泰一)、介護施設向けにデリバリー事業を展開するプラス株式会社ジョインテックスカンパニー(本社:東京都千代田区、カンパニープレジデント 今泉 忠久)、高齢者向け音楽療養コンテンツ「健康王国」の企画・製作を行う株式会社エクシング(本社:名古屋市瑞穂区、代表取締役会長兼社長 神谷 純)他、レクリエーション介護士の通学講座を開講する法人やレクリエーション介護士を従業員として雇用している法人・団体があります。

賛助会員制度の詳細につきましては、日本アクティブコミュニティ協会ホームページ(https://www.japan-ac.jp/patronage.html)をご参照ください。

<賛助会員各社概要>

■株式会社アイルート むさし介護アカデミー

・学校長     :近藤 心也

・所在地     :東京都国分寺市南町3-23-2 MD8ビル3・4F

・事業内容    :東京西部を中心とした地域福祉の活性化、介護人材育成、介護の資格の学校

・ホームページ  :http://musashi-academy.com/

■社会福祉法人あけぼの会 なごみアカデミー

・理事長     :寺邑 能實

・所在地     :秋田県大仙市大曲船場町1-1-4

・事業内容    :通所リハビリテーション、短期入所療養介護、訪問リハビリテーション

・ホームページ  :http://www.nagomi-a.jp/

■株式会社エクシング

・代表取締役会長兼社長:神谷 純

・所在地       :愛知県名古屋市瑞穂区桃園町3-8

・事業内容      :業務用カラオケ事業、音楽・映像ソフト事業、店舗事業、モバイル・エンタテイメント事業、

ホーム・エンタテイメント事業、新規事業開発

・ホームページ    :https://xing.co.jp/

■医療法人回生会 京都回生病院

・理事長     :出射 靖生

・所在地     :京都市下京区中堂寺庄ノ内町8-1

・事業内容    :医療施設

・ホームページ  :https://www.kaiseikai.or.jp/

■合同会社ケア・ふれんず IBCアカデミー

・代表取締役   :岸川 和代

・所在地     :群馬県伊勢崎市喜多町121-2

・事業内容    :福祉・介護に関する研修

・ホームページ   :http://ibc-ac.jp/

■ステッドラー日本株式会社

・代表取締役社長 :遠井 孝夫

・所在地     :東京都千代田区岩本町1-6-3

・事業内容    :一般筆記具、製図・設計・デザイン用品、オーブンクレイの輸出入販売および国内卸売業

・ホームページ  :http://www.staedtler.jp/

■セントラルスポーツ株式会社

・代表取締役社長 :後藤 聖治

・所在地     :東京都中央区新川1-21-2 茅場町タワー

・事業内容    :スポーツクラブ(フィットネス・水泳・体操・テニス等のスポーツ施設)の運営・指導

・ホームページ  :https://www.central.co.jp/

■株式会社つるかめ

・代表取締役社長 :伊藤 としえ

・所在地     :山形県天童市小関1204-5

・事業内容    :デイサービス、介護予防リハビリデイサービス、ショートステイ、居宅介護支援、グルー                                   プホーム、小規模多機能型居宅介護、講師派遣、運営コンサルティング

・ホームページ  :http://tendo-turukame.com/

■トモエ算盤株式会社

・代表取締役社長 :藤本 トモエ

・所在地     :東京都新宿区若葉1-10

・事業内容    :そろばんの製造・販売

・ホームページ  :http://www.soroban.com/

■株式会社クリエ クリエ福祉アカデミー

・代表      :中山 剛行

・所在地     :東京都調布市小島町2-46-8 調布Fビル3F

・事業内容    :介護人材の養成並びに研修業務、有料職業紹介事業、人材派遣事業、高齢者施設の紹介及

び案内に関する事業、介護・医療施設の企画びコンサルティング業務、不動産の販売、

交換、賃貸、管理及びその仲介

・ホームページ  :http://www.crie-re.co.jp/

■合同会社福祉クリエーションジャパン

・代表      :藤井 寿和

・所在地     :東京都足立区千住1-4-1 東京芸術センター10F

・事業内容    :福祉・介護 開業コンサルタント、福祉施設 運営サポート、福祉業界 マッチング支援、社内研修事業

・ホームページ  :http://www.fcjpn.com/

■プラス株式会社ジョインテックスカンパニー

・カンパニープレジデント:今泉 忠久

・所在地        :東京都千代田区永田町2丁目13番10号 プルデンシャルタワー12F・13F

・事業内容       :家具、オフィスインテリア用品、文具、事務用品の販売、賃貸、仲介、修理、なら                                              びに保守管理、電子光学機器の販売、日用品雑貨、スポーツ用品、食料品、家庭用                                              電気製品、時計および楽器の販売、コンピュータープログラムのソフトウェア、書                                              籍の販売

・ホームページ     :http://www.jointex.co.jp/

■株式会社フルライフケア

・代表取締役   :徳山 善雄

・所在地     :大阪府大阪市中央区南本町1-2-6

・事業内容    :訪問介護事業所、居宅介護支援事業所、高齢者向け賃貸住宅運営、サービス付き高齢者向                                    け賃貸住宅運営、有料老人ホーム運営、給食事業、土地有効活用事業、開発コンサルティ                                    ング事業、運営コンサルティング事業

・ホームページ  :http://fulllifecare.jp/

■有限会社プログレ総合研究所 藤仁館医療福祉カレッジ

・代表取締役   :佐藤 節子

・所在地     :群馬県高崎市寺尾町174-1

・事業内容    :福祉専門学校事業

・ホームページ  :http://www.omiya-fukushi.co.jp/

■株式会社マネージリテラシー 介護・看護求人支援センター

・代表取締役   :横山 健

・所在地     :宮城県仙台市泉区泉中央1-7-1

・事業内容    :有料職業紹介、介護事業者向けの経営コンサルティング

・ホームページ  :http://mngl.jp/

■株式会社ゆうか 人材教育訓練センター

・代表者     :京増 元明

・所在地     :千葉県千葉市中央区新千葉2-5-1 千葉芳野ビル

・事業内容    :職業訓練、再就職支援

・ホームページ  :http://yukajinzai.com/

■株式会社ユーキャン

・代表取締役社長 :品川 泰一

・所在地     :東京都新宿区高田馬場4-2-38

・事業内容    :通信講座、通信販売

・ホームページ  :https://www.u-can.co.jp/

(以上、五十音順)

■BCC株式会社 概要

・代表取締役社長    :伊藤 一彦

・所在地              :大阪府大阪市西区京町堀1-8-5 明星ビル12F(大阪オフィス)

東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル9F(東京オフィス)

・事業内容         :営業創造カンパニー(IT営業アウトソーシング事業)

スマイル・プラスカンパニー(介護レクリエーション事業)

・資本金等             :2 億5,600 万円

・ホームページ       :https://www.e-bcc.jp/

■スマイル・プラスカンパニー 概要

“「人を支える人」を支える”の企業理念のもと、介護レクリエーションを通じて、介護に携わる方々の支えとなるサービスを提供しています。下記3つの事業を軸に、介護業界と企業を繋ぎ、高齢者と介護に携わる方々が心豊かに生活できる社会の実現を目指します。

1) 全国2万人を超える「レクリエーション介護士」資格制度の運営(URL: https://www.japan-ac.jp/

2) 日本No.1の介護レク素材のプラットフォーム「介護レク広場」の運営(URL: https://www.kaigo-rec.com/

3)介護レクマガジン「介護レク広場.book」の制作・発刊(https://www.kaigo-rec.com/book/

・代表取締役社長    :伊藤 一彦