世界初、シンクライアントでリモートデスクトップから印刷できる機能をFKEY(R)2007に搭載

USB起動型シンクライアントFKEY2007で、リモートデスクトップでの印刷をローカル側のプリンターで行なうことを可能にしながらデータをローカル側に一切残さない、データ漏洩の心配のないシステムを開発しました。

株式会社応用電子(本社:東京都品川区、代表取締役:矢野正博)は、USB起動型シンクライアント「FKEY2007」に、リモートデスクトップの印刷を可能にするシンクライアント・プリンティング・システムを搭載した製品をリリースすることを発表いたします。
 従来、シンクライアントでは、ターミナルサーバで実行されるリモートデスクトップの印刷はデータのダウンロードを伴うために情報漏洩の恐れにつながるものとされておりました。
 今回搭載した弊社のシステムでは、印刷するファイルのデータをダウンロードすることなく印刷イメージをリモートデスクトップ側からローカル側のプリンターに送出し、印刷が終了すれば印刷イメージはシンクライアント側には一切残らない仕組みとなっております。(下図)
 印刷による情報漏洩が完全に防止できるシステムであり、USB起動型シンクライアントでは、これは世界初の製品となります。(特許出願中)

シンクライアント・プリンティングは、つぎの操作で利用します。

1.本社のサーバーにFKEY?2007シンクライアントをVPN通信で接続し、リモートデスクトップにアクセスします。
2.プリンターをFKEY?2007シンクライアントにケーブルで接続します。
3.リモートデスクトップ上で、プリンタの登録処理を行います。(これにより接続したプリンターは、リモートデスクトップ上でのネットワークプリンターとなります。)
4.リモートデスクトップ上で印刷を行います。
5.印刷イメージがサーバーからFKEY?2007シンクライアントへ送出され、プリンターで印刷が行われます。

【株式会社応用電子について】
会社名:株式会社応用電子  http://www.aec1984.com/
本社:東京都品川区西五反田七丁目13番5号 DK五反田 2F (TEL 03-5888-4015)
資本金等:217百万円
事業内容: ソフトウエア開発、電子機器の製造及び販売

※「FKEY(R)」は株式会社応用電子の登録商標です。
※ 各社の会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。

《関連URL》

企業名 株式会社応用電子