プラハの春国際音楽祭2018を楽しもう! チェコで最も古い国際音楽祭は、チェコスロバキア建国100周年を祝います12.05.-03.06.2018

毎年5月12日から開催されるプラハの春国際音楽祭。カジュアルからラグジュアリーまで幅広い楽しみ方をご紹介します。

©Czech Television, Prague Spring Festival)

プラハの春国際音楽祭(http://czechtourism.com/jp/e/prague-spring/)は第二次世界大戦の終焉を祝ったことに端を発し、以来、チェコ国内の主要な文化イベントの一つとなっています。長きにわたり音楽ファンのみならずトップ・アーティストたちをひきつけ続けており、例えば著名になった指揮者、レナード・バーンスタイン(Leonard Bernstein)も1946年と1947年に国際デビューを果たしています。

今年の劇作は、チェコスロバキア建国100周年を記念して行われ、全国のオーケストラによるオープニング・コンサート・コンサートや、チェコスロバキアの作曲家による音楽演奏など、多くの公演が行われます。

今年の主要テーマはチェコスロバキア建国100周年ということで、両国の国立管弦楽団がオープニング・コンサートとクロージング・コンサートを飾ります。また、チェコ及びスロバキアの音楽家の作品をフィーチャーした特別プログラムも豊富に用意されています。

© Michal Vitásek

カンパ島でオープニング・コンサートを楽しむ

2018年5月12日(土)16:00-22:00

世界的にも有名なこの音楽祭で最も人気があるのはオープニング・コンサート。作曲家ベドジフ・スメタナの命日である5月12日、旧市庁舎のスメタナホールにて、有名な「モルダウ」を含む傑作「我が祖国」の演奏とともに始まります。オープニング・コンサートのチケットの入手は年々難しくなってきていますが、ご安心ください。実はこの貴重なオープニング・コンサートを無料で観る方法もあるのです。その方法はとても簡単、カレル橋のすぐ脇にある、プラハいちロマンティックな公園・カンパ島へ行けば、大きなスクリーンでコンサートを楽しめます!

観光局からのオススメ:

5月のチェコはまだ少し肌寒いので、脱ぎ着のしやすいジャケットなどを持って行きましょう

ブランケットはビニール袋など、芝生に座れるようなラグを持って行きましょう

ちょっとした飲み物とスナックがあれば、より楽しめます