詳細検索
W印刷する

世界的大会のマスコットデザイナー谷口亮氏とのコラボ商品第二弾を発売

CLUB BLACK

! 2018年4月28日 10時

ボードゲーム・カードゲームメーカーの CLUB BLACK(クラブ ブラック)が、世界的な大会でマスコットのデザインが採用されている、谷口亮氏の手掛けた『ヌヌコ日和』とのコラボ商品第二弾『ヌヌコだらけプレイマット』を、2018年5月1日に発売します。

ヌヌコだらけ プレイマット

近年、急成長を遂げているアナログゲーム市場。ここ10年で市場規模は5倍以上になっており、アナログゲームが遊べるゲームカフェやゲームスペースは、2017年だけで50件以上の新規オープンがありました。

また、手を動かし会話しながら楽しむアナログゲームは判断力や記憶力向上の一助になると、知育教育の分野でも注目を集めています。

しかし、ブームになりつつあるアナログゲームですが、その認知度はまだまだ高くはありません。

そこで当社はより多くの人にアナログゲームの魅力を知ってもらえるよう、「簡単なルールでありながら戦略性がある」「子供や女性も手に取りやすい可愛いキャラクター」の二つを柱に制作を行っており、2018年2月22日には谷口亮氏のキャラクター『ヌヌコ日和』を使ったカードゲーム『ヌヌコだらけ』を発売しました。

『ヌヌコ日和』は谷口亮氏が2007年から育てきたコンテンツで、『ヌヌコだらけ』もご好評をいただいており、今回コラボ商品の第二弾『ヌヌコだらけプレイマット』を発売する運びとなった次第です。

▼コラボ商品第二弾はゲームを遊びやすく楽しくするプレイマット

谷口亮氏とのコラボ商品第二弾は、テーブルに広げてゲームを遊びやすくするプレイマットです。

マットというゲームをしない方でも手に取りやすい商品にすることで、より多くの方に谷口亮氏のキャラクターとアナログゲームという存在を知っていただければと考えております。

アナログゲームを遊ぶ際、普通のテーブルではカードが取りにくいことが多いのですが、プレイマットを敷くことでカードが手にフィットしやすくなり、ストレスなくテーブルからカードを取ることが出来ます。

また谷口亮氏のキャラクターが描かれたプレイマットを使用すれば、第一弾のコラボ商品である『ヌヌコだらけ』の世界により浸ることができます。

もちろんですが当社以外のゲームでも使用することができ、アナログゲーム楽しく遊ぶ一助となるでしょう。

▼人気YOUTUBERのflat-工房さんによる製作

今回の商品は、カードゲームの動画で有名なYOUTUBERのflat-工房氏が制作を担当します。

flat-工房氏はTCG(トレーディングカードゲーム)という分野に特化した方であり、チャンネル登録者数27,351人(2018年3月31日現在)を誇る人気YOUTUBERです。

今回のコラボ商品はデザイナーの谷口亮氏、YOUTUBERのflat-工房氏、ゲームメーカーの当社という3者によるコラボであり、異なる分野で求心力のある谷口亮氏とflat-工房氏の協力を得ることで、より多くの方にアナログゲームを知っていただく機会になればと考えております。

▼今後の展開

『ヌヌコだらけプレイマット』は当社のECサイトとflat-工房氏にて販売する予定です。

■『ヌヌコだらけプレイマット』商品概要

内容:『ヌヌコ日和』キャラクターによるプレイマット

仕様:マイクロファイバー 縦300mm×横550mm(ポリエステル製)

価格:3000円(税抜)

■『ヌヌコだらけ』商品概要

内容:『ヌヌコ日和』キャラクターによるカードを使ったボードゲーム

価格:980円(税抜)

紹介・販売ページ:http://www.club-black.net/product/

■制作関係者URL

ヌヌコ日和:http://ryos-w.com/nunuko/

flat-工房:https://twitter.com/flating2nd

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

CLUB BLACK

Toshiya

その他製造業

プレスリリース情報

その他非製造業

この企業の関連プレスリリース

谷口亮氏とのコラボ商品『ヌヌコだらけ』が当たる! ゲームメーカーCLUB BLACKが北海道150年記念事業の一環としてTwitterキャンペーンを開催します
! 2018年8月1日 10時
「HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)」シリーズのCLUB BLACK(クラブ ブラック)からコラボ新商品「ヌヌコだらけ」2月22日発売!
! 2018年2月21日 13時
愛されキャラが活躍するボードゲームのシリーズが新作を発表。『ハッピーハムスター』第三弾の製作プロジェクトがクラウドファンディングを成功させ販売開始。
! 2017年6月13日 15時
愛されキャラが活躍するボードゲームのシリーズが新作を発表。『ハッピーハムスター』第三弾の製作プロジェクトが、クラウドファンディングをスタート
! 2016年8月23日 10時

応援している人