アイキャッチ画像

札幌のボードゲームイベント『ホッカイドウシュピールフェスト』で新作『ハッピーハムスター BATTLE SKY』を発売します!

北海道のボードゲームメーカーCLUB BLACK(クラブ ブラック)は、12月24日に開催されるアナログ・デジタルゲームが集結するイベント「ホッカイドウシュピールフェスト」に出展し、新作『ハッピーハムスター BATTLE SKY』を先行発売します。今作では、老舗デジタルゲームメーカーである株式会社サクセス(以下、サクセス)とのコラボレーションが実現しました。

▼ボードゲーム市場はコロナ禍で急拡大

「電源を使用しない」「実際にテーブルを囲んで遊ぶ」「コミュニケーションが円滑になる」などの面が注目を集め、大きな流行となりつつあるボードゲーム。また、昨今のコロナ禍でおうち時間を楽しく過ごすアイテムの一つとしても大きく注目されました。

実際に国内のボードゲーム市場規模は、ここ10年で5倍以上の急成長を見せており、世界規模では2024年までに58億1,000万ドルの規模の市場へ成長すると言われています。10月29日・30日に東京で行われたボードゲームの販売イベント『ゲームマーケット』には、延べ16,000名の来場者が集まるなど、トレンドのひとつになってきました。

このようなボードゲームの流行のなか、札幌市でアナログ・デジタルゲームが集結するイベント「ホッカイドウシュピールフェスト」が12月24日に開催されます。CLUB BLACKはこのイベントに出展し、新作『ハッピーハムスター BATTLE SKY』を先行販売します。

▼ハッピーハムスターシリーズ第6弾となる『BATTLE SKY』は、サクセスの「ハムスター課」とコラボ!

これまでCLUB BLACKでは可愛いハムスターのキャラクターを使用した【ハッピーハムスターシリーズ】を展開しており、今回の『BATTLE SKY』はシリーズ第6弾となる作品です。

『BATTLE SKY』は第4弾『BATTLE OCEAN』や第5弾『BATTLE DUNGEON』に続いて、2人対戦専用のメモ帳を使用したゲームです。

また『BATTLE SKY』では、サクセスの「ハムスター課」とコラボし、メモ帳の裏表紙に「ハムスター課」のキャラクターの4コマ漫画が掲載されます。サクセスは、創業から40年以上の老舗デジタルゲームメーカーで、主要タイトルにNintendo Switchソフト「じゃんがりあん物語」などがあります。

今作はクラシックな「海戦ゲーム」をベースにしながら、初心者でも熟練者に勝ちやすくするゲーム性を取り込むことで親しみやすく改良し、色々な人に楽しんでもらえるものとなっています。

対面だけでなく、ZOOMなどのコミュニケーションアプリを使用して離れた場所にいる友人とも遊ぶことができます。

【遊び方】

2人のプレイヤーは10×10のマス目と将棋盤やチェス盤のような行・列番号が書かれた用紙を受け取り、これを「マップ」に見たててプレイします。自分の用紙に島や鳥を配置し(マス目に書き込む)、順番に移動を行い相手から結果を教えてもらいます。これを交互に繰り返し、相手が配置した島を全て見つけた方が勝利する、というルールです。

▼【ハッピーハムスターシリーズ】について

【ハッピーハムスターシリーズ】は、可愛いハムスターのキャラクターを使用した、カードやメモ帳で遊ぶアナログゲームです。今回発売する『BATTLE SKY』は、『ケージの中の大冒険』『ダイエット大作戦』『想いは届くよ大丈夫』『BATTLE OCEAN』『BATTLE DUNGEON』に続くシリーズ第6弾目です。

第3弾の『想いは届くよ大丈夫』はクラウドファンディングで目標金額の108%を集めるなど、CLUB BLACKの人気シリーズとなっています。

リンク

『HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)~BATTLE OCEAN~』

『HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)~BATTLE DUNGEON~』

『HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)~ダイエット大作戦~』

『HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)~想いは届くよ大丈夫~』

『ハッピーハムスター BATTLE SKY』は、【ホッカイドウシュピールフェスト】にて先行販売。以降、『ハッピーハムスター BATTLE SKY』はショップページにて販売する予定です。会場に来られない方は、こちらでお買い求めください。

販売ページ:https://www.club-black.net/shop/html/

■『ハッピーハムスター BATTLE SKY』商品概要

対象年齢:8歳以上

所要時間:15分

紹介ページ:https://www.club-black.net/product/index.html

■ホッカイドウシュピールフェスト

会場名:札幌市民交流プラザSCARTSスタジオ1・2

開催場所:北海道札幌市中央区北1条西1丁目 2F SCARTSスタジオ1・2

開催日時:2022年12月24日(土) 10:00〜16:00

URL:https://www.h-spielfest.com/

▼CLUB BLACKについて

CLUB BLACKでは「簡単なルールでありながら戦略性がある」「子供や女性も手に取りやすい可愛いキャラクター」の二つを柱に、2015年からボードゲーム制作を開始。『HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)~ケージの中の大冒険~』の発表を皮切りに、毎年に近いペースで新作を発表し続けてきました。

2021年は、谷口亮氏とのコラボ商品第4弾『ぬぬこむすび』が、わずか2日でクラウドファンディングの目標金額100%を達成し、最終的には目標金額の254%を集め、大変ご好評をいただいています。2022年は新作の『ハッピーハムスター BATTLE DUNGEON』を発売し、札幌ドームで行われたハンドメイドイベントでは、『ポコポコダイナソー』をイベント専売で製作販売、今回のイベントにおいて『ハッピーハムスター BATTLE SKY』を先行販売する事となりました。

URL: https://www.club-black.net/product/

企業名 CLUB BLACK
代表者名 Toshiya