詳細検索
W印刷する

【Cloud technology】 RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)を直営店に導入

APAMAN株式会社

! 2018年3月14日 12時

APAMAN株式会社の100%子会社である、株式会社アパマンショップリーシング(本社:東京都千代田区)は、2018 年4 月10 日より、運営する直営店「アパマンショップ」の55 店舗において、RPA(ロボティック・プロセス・オートメーシ ョン)を導入することといたしましたのでお知らせいたします。 現

現在、不動産業向けにテキストデータで提供されている空室情報は、当社グループが直営店ならびにFC(フランチャイズ)加盟店に提供しているシステムAOS(アパマンショップオペレーションシステム)に、人が入力する作業を行っております。この作業に1 店舗あたり平均で1 日8 時間の時間が割かれており、業務を効率化し、かつ正確性もあげていきたいという課題を抱えておりました。

そこで、2018 年2 月より5店舗で11 ステップの作業のうち、6ステップにRPA(ロボティック・プロセス・オートメーシ

ョン)を活用したところ、同作業にかかる時間を1 店舗あたり平均で1 日3.2 時間に短縮することができ、40%の業務効

率化を達成することができました。また、自動化することによる、入力ミスの削減により、正確性もあわせて実現することができました。この成果から、4 月10 日より利用店舗を拡大し、直営店107 店舗のうち、55 店舗に導入。5月からは、FC加盟店にも利用拡大をしてまいります。

働き方改革を背景として、業務の効率化、とりわけRPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)によって単純な反復プロセスを自動化することは、製造業比べ導入の遅れている非製造業では急務であるといわれております。「日本再興戦略2016」でも、第4次産業革命の実現とともに、サービス産業の生産性向上もうたわれております。このような背景からも、業界の中で先陣を切って積極的に導入していくことが必要であると考えております。

アパマンショップは、積極的に新しいテクノロジーを活用していくことによって、生産性の向上に努め、来店されるお客様のご要望をお聞きし、ご案内する時間を今以上に割くことができるようにしてまいります。

*当社調べ。不動産賃貸斡旋業において

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

APAMAN株式会社

大村 浩次

不動産

プレスリリース情報

不動産

この企業の関連プレスリリース

fabbit銀座 イノベーション拠点として本日リニューアルオープン ~コンセプトは「銀座で働く新しいかたち」~
! 2018年4月11日 13時
民泊事業実施のため住宅宿泊管理業者登録を申請しました。
! 2018年3月15日 12時
APAMANグループとOpenStreet、シェアサイクル事業で提携
! 2018年3月8日 12時
余暇満喫!上質な暇つぶしキャンペーン第8弾スタート!~薩摩鴨の旨みが広がる「薩摩鴨鍋(4~5人前)」 を3名様にプレゼント~