LGBTに関する人事制度について学べる無料セミナー3月26日に都内開催

LGBTに関する人事制度について、どのような制度があるのか、どのように導入にすればよいかなど、国内企業の導入事例を交えて紹介する無料セミナーを3月26日に都内で開催します。主催はLGBT研修やコンサルティングを行う株式会社アウト・ジャパンです。

LGBT研修・コンサルティング等を行う、株式会社アウト・ジャパン(所在地:東京都千代田区九段南3丁目3−6麹町ビル5階、代表取締役社長:小泉伸太郎)が、LGBTに関する人事制度について学べる無料セミナーを2018年3月26日に開催します。

オープンセミナー

「LGBT社内施策の進め方」

【背景】

ここ数年で、日本でもLGBT社内施策を行う企業が増えてきました。その理由として「優秀な人材の採用・働きやすい社内環境整備・自社ブランド価値の向上・法的リスクの回避・ビジネスの拡大などが挙げられます。

LGBTは日本の人口の13人に1人(LGBT総合研究所調べ)と言われており、日本社会でのLGBTへの関心も高まっていることから、LGBT施策は企業が成長していくための欠かせない要素となってきています。

こうした背景から、LGBTに関する幅広く深い知識・企業や自治体との連携を活かした質の高いLGBT研修やコンサルティングを行っている株式会社アウト・ジャパンにも問い合わせが増えていますが、「そもそも社内施策にはどのようなものがあるのか、他社はどのような取り組みをしているのか」など、基礎的なことをまずは知りたいというお声が多いため、オープンセミナーとしてLGBT社内施策について知って頂く機会を設けました。

また、「社員がカミングアウトしたときの対応」についての問い合わせも増えていることから、今回は特別にトランスジェンダーの場合を取り上げご紹介します。

LGBT当事者がカミングアウトする理由には様々ありますが、トランスジェンダーの場合、通称名の使用・望む性のトイレや更衣室の使用、治療のための休暇など様々な配慮が必要な場合があります。どのようなことを確認すればよいのか、会社としてどのように対応すべきなのか、カミングアウトを受けた際のチェックリストをご紹介します(セミナー終了後、参加者の皆様にはチェックリストを配布します)。

【セミナー概要】

オープンセミナー「LGBT社内施策の進め方」

日時:2018年3月26日(月)15:00~17:00

会場:株式会社アウト・ジャパン セミナールーム

東京都千代田区九段南3丁目3−6麹町ビル7階(市ヶ谷駅より徒歩約10分)

対象:LGBTダイバーシティの推進にご興味のある企業のご担当者、経営トップの方

詳細・お申込みはこちら

▼このセミナーで学べること

・LGBT基礎知識

・LGBT社内施策の進め方

・カミングアウトを受けた場合の対応

・LGBT当事者の声

※LGBT当事者のゲストスピーカーにご参加頂き、お話頂きます。

▼プログラム

1部 LGBT基礎知識

2部 LGBT社内施策の進め方

3部 LGBT当事者トークセッション