名刺の山櫻、業界初、ビジネスパーソンに向けた情報サイト「WATASHINO(ワタシノ)」をリリースしました

株式会社 山櫻(本社:東京都中央区、代表取締役社長:市瀬 豊和、以下「山櫻」)は、ビジネスパーソンに向けて、情報サイト「WATASHINO」をリリースしました。 名刺はビジネスでのファーストインプレッションを左右する重要なアイテムです。同時に服装や髪形も人を印象付ける重要な要素です。そこにパーソナルカラーという概念を取入れた情報をお届けするのがこのサイトの特徴です。パーソナルカラーとは個人の肌や瞳の色によって生まれ持った「似合う色」のことで、近年注目が高まっています。 名刺とパーソナルカラーという二つのトピックを軸に、人、もの、サービスの情報を発信し、紙製品の領域にとどまらない様々な「カタチ」でビジネスパーソンの「出逢ふ」をサポートします。 プロの人気アナリスト(矢吹朋子氏)の協力により、Webでのパーソナルカラー診断や、パーソナルカラーの4シーズン別アイテムの購入もできます。

WATASHINO(ワタシノ)トップページ

■■ コンテンツ紹介 ■■■■■

パーソナルカラー自己診断チャート(2017年12月1日リリース)

パーソナルカラースタイリスト 矢吹朋子先生監修のもと、Web上でご自分のパーソナルカラー診断ができる、簡易的な自己診断チャートを提供。

パーソナルカラー診断によって男女それぞれ4つのパターンに分かれる

アフィリエイトパートナーサイト提携・パーソナルカラー別セレクトアイテム

http://watashino.yamazakura.jp/womens_select_item (女性向けアイテム)

http://watashino.yamazakura.jp/mens_select_item (男性向けアイテム)

パーソナルカラーごとにアイテムが選べるショッピングが楽しめます。

自分のパーソナルカラーに合った服やアクセサリーが購入可能

その他、ビジネスで活躍中の経営者をインタビュー。自身のビジネス体験や『印象』にまつわるエピソードを紹介した、経営者・VIPインタビュー『PERSON ~印象に残るあの人~』や、名刺のトレンドや名刺に関する豆知識などを掲載する『NAME CARD』など、ビジネスパーソンが楽しめる記事を掲載。

■■ 企画の経緯 ■■■■■

2012年に山櫻の新企業ドメイン「出逢ふをカタチに」が策定され、B2B名刺発注サービス「corezo(コレッソ)」や、ちょっと高級な名刺や封筒のプリントプロダクツが買える「TSUTAFU(ツタウ)」、封筒ならなんでも揃う「SOREAL(ソレアル)」、得意先向けECサイト「SAKURA Web オフィス」を次々に展開。

ECの次の展開を考えた時に、名刺を使うビジネスパーソンに向けた情報サイトを運営することで、ユーザーに役立つ情報を提供したいという思いからスタートしました。

監修に協力したパーソナルカラーアナリストの矢吹朋子さんは日本におけるパーソナルカラーの先駆けとして雑誌掲載記事などでも活躍中です。著書に「美人だけが知っている 似合う服の原則(主婦の友社 刊)」があります。

■■ 今後の展開 ■■■■■

少しだけ今までとは違う山櫻を知ってもらうため、パーソナルカラーという紙製品とは異なる視点を取り入れ、男性・女性の区別なくビジネスパーソンに楽しんでもらえるサイトを目指します。

特に男性に向けたパーソナルカラーによるネクタイやシャツのコーディネイトは、服選びに自信のないビジネスパーソンにとって必見です。今後はパーソナルカラーの色を取り入れた名刺など紙製品の展開も検討しています。

■■ お客様のお問い合わせ先 ■■■■■

企業名:株式会社山櫻

担当者名:Web戦略グループ

笠原祥子/山口宣之