インバウンドの新しい対応策 訪日中国人観光客向けの美容体験サービスを2月10日から開始 ~上海(シャンハイ)春秋(シュンジュウ)国際(コクサイ)と業務提携~

中国向け日本美容情報サイト「Beauty Park玩美花园(ビューティーパーク ガンビカエン)」を運営する株式会社オーエス(本社:東京都豊島区、代表取締役:織田光一)は中国・上海市に拠点を置く上海春秋国際旅行社有限公司(シャンハイシュンジュウコクサイリョコウシャユウゲンゴンス)と2017年11月1日に業務提携を締結しました。この提携により、中国人観光客向けに当社サービスのインバウンドビューティープロジェクト加盟店の「“HENSHIN(R)”メニュー」をはじめとする日本の美容体験ツアーの提供が可能に。

観光客の傾向はこのところ、“観光型”から“体験型”へと変化しています。“日本でしかできない体験”として、ラーメン作り、侍や忍者になりきれる体験などがありますが、美容体験のニーズも高まってきています。

こうしたなか、中国向け日本美容情報サイト「Beauty Park玩美花园(ビューティーパーク ガンビカエン)」を運営する株式会社オーエス(本社:東京都豊島区、代表取締役:織田光一)は中国・上海市に拠点を置く上海春秋国際旅行社有限公司(シャンハイシュンジュウコクサイリョコウシャユウゲンゴンス)と2017年11月1日に業務提携を締結しました。

この提携により、中国人観光客向けに当社サービスのインバウンドビューティープロジェクト加盟店の「“HENSHIN(R)”メニュー」をはじめとする日本の美容体験ツアーの提供が可能となり、2月10日からサービスを開始します。年間で100名、毎月8名以上のインバウンドビューティープロジェクト加盟店への送客を予定しており、第一陣が2018年3月に来日します。

「“HENSHIN(R)”メニュー」では、ヘッドスパ、トリートメント、フルメイク・ヘアアレンジなどを提供します。所要時間は約2時間で、30,000円(税抜)。美容整形ではない日本の高い美容技術を体験していただき、ジャパニーズビューティーを味わえる“変身”が可能になります。

また、店舗側の受け入れが重要となりますが、コンシェルジュによる予約代行や多言語対応のコールセンター、接客用アプリの提供、多言語ガイドブックの設置など、ヘアサロンやエステサロン、ネイルサロンなどで必要不可欠なコミュニケーションの課題を解決できる仕組みを構築し、中国人観光客が安心してサービスを受け入れられる態勢を整えました。

当面、上海春秋国際旅行社有限公司(シャンハイシュンジュウコクサイリョコウシャユウゲンゴンス)の観光ツアーの訪日中国人観光客をターゲットにサービスを開始しますが、今後、中国のみならず、アジアを中心とした様々な国の観光客向けに質の高い日本の美容サービスを体験してもらい、日本の美容技術やサービス品質の高さを世界に発信していきたいと考えています。

※HENSHINは株式会社オーエスの商標登録です。

=“HENSHIN(R)”メニュー サービス概要 =

サービス名 :“HENSHIN(R)”メニュー

価格    :30,000円(税抜)

所要時間  :約2時間

サービス内容:ヘッドスパ(約45分)→トリートメント(約15分)

→フルメイク(約30分)→ヘアアレンジ(約30分)

1)ヘッドスパ…毛穴、頭皮を綺麗に変身します

2)トリートメント…トリートメントでうるおいのある髪へ変身します

3)フルメイク・ヘアアレンジ…お客様ひとりひとりに合ったメイクを施し、

最後にヘアアレンジし変身完了です

問合せ先  :03-3982-5666 Beauty Park玩美花园(ビューティーパーク ガンビカエン)運営局

※その他エステサロンやネイルサロンなどもあります

本プロジェクト加盟店は訪日観光客が来客しても安心な6つのサービスが備わっています

1)予約代行(コンシェルジュ)

2)多言語コールセンター、接客用アプリの提供

3)Beauty Park玩美花园(ビューティーパーク ガンビカエン)に店舗ページを制作・掲載(中国語)

4)Wi-fi完備

5)電子決済システムウィチャットペイ導入

6)多言語ガイドブック設置

■メイク文化が浸透していない中国でジャパニーズビューティーが注目

以前の中国では、女性のおしゃれな化粧がほとんど許されない時代が長く、化粧品業界は苦しい時代でした。その後、洗顔料・化粧水・乳液・クリームといったスキンケア商品が大半を占める形で発展していきました。このため、中国では、「メイクをする人は自信の無い証拠」という風習が未だあるほど、おしゃれを意識してメイクする文化が浸透していませんでした。しかし、昨今の海外企業の中国進出や2013年以降のSNSの普及により、おしゃれにメイクをする女性が多く出始めました。特に日本の美容情報は、在日中国人の人々が主にSNSにより、ファッションやエンタメ・芸能人等の情報と一緒に中国本土へ発信しており、注目を集め始めています。

■中国向け日本美容情報サイト「Beauty Park玩美花园(ビューティーパーク ガンビカエン)」とは

中国人観光客向けに、日本の美容師やネイリストがつくる最新のヘアスタイルやネイル、コスメ、ファッション、ライフスタイル等の幅広いコンテンツを発信する総合メディアサイトです。

ターゲットは、すでに訪日経験がある富裕層のFIT(個人旅行客)、F1層の中国人女性です。大阪、京都、富士山、東京を巡る「ゴールデンルート」には飽き、「爆買い」をする団体旅行客がいない場所で日本らしい体験をしたいと考えている中国人女性に対して、質の高い日本の美容を体験してもらうことで、日本での美容サロンやその他美容スポット巡りが一般化することを目指します。 URL:https://www.beauty-park.cn/

■提携先会社概要

会社名   :上海春秋国際旅行社有限公司

所在地   :上海市長寧区昭化路 699号 春秋国際ビル3階