PC向け毛筆フォント制作の昭和書体が、“書けそうで書けない本格的へたうま書体”「バサころ書体」(パッケージ版、ダウンロード版)を12月7日発売!

デザイン書道家・商業書道家として活躍中の女流書家「恵彩院 花梢(けいさいいん・かしょう)」が手がけた“かすれ”のある個性的な筆文字。飲食店のメニューや和風を強調したい商品名にも最適なフォントです。

PC向け毛筆フォントの制作・販売を専門に手がけている株式会社昭和書体(本社:鹿児島県薩摩郡、代表取締役:坂口太樹)は、女流書家「恵彩院 花梢(けいさいいん・かしょう)」が手がけた“書けそうで書けない本格的へたうま書体”「バサころ書体」(パッケージ版、ダウンロード版)の販売を12月7日(木)に開始しました。

2018年1月15日(月)までの期間限定で、「バサころ書体」を含むすべてのフォントが25パーセント引きになる「2018年年末年始キャンペーン」を実施中です。

▼ 「バサころ書体」(パッケージ版、ダウンロード版)商品紹介・販売ページ(昭和書体公式ウェブサイト):http://koueisha.ecnet.jp/basakoro.html

■プロのデザイン書道家・商業書道家が手がけた“書けそうで書けない本格的へたうま書体”がPC用のフォントに!

昭和書体が12月7日(木)に販売を開始した「バサころ書体」(パッケージ版、ダウンロード版)は、デザイン書道家・商業書道家として活躍されている女流書家「恵彩院 花梢(けいさいいん・かしょう)」が手がけた“書けそうで書けない本格的へたうま書体”です。

バサっとした“かすれ”と、ころころとした温かみや親しみやすさをもった毛筆フォントは、次のような用途にご活用いただけます。

1.居酒屋など飲食店のメニューに

“書けそうで書けないへたうま書体”は、居酒屋をはじめ和洋中すべての飲食店メニューに最適です。

2.和風を強調したい商品名やサービス名に

筆文字独特の“かすれ”があり、温かみや親しみやすさが感じられる「バサころ書体」は、“和”の魅力を強調したい商品名やサービス名に最適です。

3.店舗の看板、POPなどに

インパクトのある毛筆フォントは、業種を問わず店舗の看板やPOPにお使いいただけます。

4.毛筆フォントを使った案内状やあいさつ状に

手書きふうで、温かみや親しみやすさのある毛筆フォントは、心のこもった年賀状をはじめ暑中見舞い、案内状や招待状、あいさつ状を送りたい方にぴったりです。

そのほか、映画やテレビ番組のテロップ、各種ゲーム内で表示する文字、商品のパッケージ名やサービス名を表示する文字としても最適です。

■デザイン書道家・商業書道家「恵彩院 花梢(けいさいいん・かしょう)」について

恵彩院 花梢(けいさいいん・かしょう)

6歳から書道を始め、2004年に師範・教授資格を取得。2005年からパッケージなどを手がけるデザイン会社で筆文字の制作およびデザインを行う。2013年、フリーランスのデザイン書道家・商業書道家として活動を開始。

滋賀県を拠点に「“筆のデザイン屋さん”Design office COMBO」を立ち上げ、多彩な書体を書き分けた筆文字で各種ロゴタイプ、看板、名刺、企業とのコラボレーションなどを手がけている。

▼Design office COMBO公式ウェブサイト:http://fude-design.com/

■すべてのフォントが25パーセント引きになる「2018年年末年始キャンペーン」をはじめ多彩なキャンペーンを実施中!

昭和書体では、パッケージ版・ダウンロード版ともにすべてのフォントが「25パーセント引き」になる「2018年年末年始キャンペーン」を2018年1月15日(月)までの期間限定で実施しています。

▼昭和書体「2018年年末年始キャンペーン」紹介ページ:http://www.koueisha.ecnet.jp/2018campaign.html

また、「ダウンロード版キャンペーン」なども実施しています。

▼「ダウンロード版キャンペーン」紹介ページ:http://www.koueisha.ecnet.jp/Campaign.html

■“書けそうで書けない本格的へたうま書体”「バサころ書体」(パッケージ版、ダウンロード版)商品概要

<パッケージ版(CD-ROM、高解像度書体)>

6,135文字(カタカナ、ひらがな、英数字、記号類、第一水準、第二水準)

WindowsTrueTypeFont(TTF)、OpenTypeFont(OTF)同時収録。

価格: 21,600円(税込)

<ダウンロード版(高解像度書体)>

価格:10,778円(税込)※ダウンロード版キャンペーン対象(希望小売価格:19,440円、税込)

※ダウンロードファイルサイズ: 52.0MB(ZIP圧縮)、94.8MB(解凍後)

※ZIP形式フォルダー解凍後、WindowsTrueTypeフォルダーかOpenTypeフォルダーを選んでください。

対応OS

1.Windows TrueTypeFont

Windows 95/98/Me/NT4.0/2000/XP/Vista/7/8/10

2.OpenTypeFont

Windowsの場合:Windows 2000/XP/Vista/7/8/10

※Windows 95/98/Me/NT4.0の場合はAdobe Type Manager 4.1以降が必要です。

Macintoshの場合:Mac OS X 10.1以降

※Mac OS 8.1~9.xの場合はAdobe Type Manager 4.6.2以降が必要です。

※OpenTypeFontに対応していないソフトウェア、アプリでは正常に表示できない場合があります。

▼商品紹介・販売ページ:http://www.koueisha.ecnet.jp/basakoro.html

企業名 株式会社昭和書体
代表者名 坂口太樹