鳥取県・日野町にて、日本一縁起のいい?婚姻届を配布開始します

オシドリの来訪や縁起のいい金持神社で有名な鳥取県日野町(所在地:鳥取県日野郡日野町根雨101番地)は、いい夫婦の日である2017年11月22日(水)より、オリジナルデザインのご当地婚姻届を配布開始します。

「鳥取県日野町役場」

日野町では「結婚」を2人の大切な思い出にしてもらおうと、このたび、オリジナルの婚姻届を制作する運びとなりました。結婚する2人の永遠の誓いやカタチが世界にふたつとして存在しないように、この婚姻届も2人の愛の証として紡いでいってほしいとの願いを込めています。複写式の婚姻届の2枚目は、鳥取県および日野町の鳥で、夫婦仲が良いとされる「オシドリ」、そして全国でもここにしかない縁起の良い名前で知られる「金持神社」をモチーフに、町地域おこし協力隊がデザインしました。この婚姻届およびクリアファイルのセットは、2017年11月22日(水)より、数量限定で日野町役場住民課にて配布開始します(休日・祝日は役場正面玄関左手の宿直室にて受け取り可)。

なお、ただいま日野町では、オシドリ観察のシーズンとなりました。根雨の観察小屋には、朝晩500羽以上が飛来してきています。これから冬に向け、ピークを迎えます。オシドリ観察も兼ねて、この機会にぜひ、日野町へご当地婚姻届を受け取りにきてください。

■今後の展望について

今回のご当地婚姻届を皮切りに、今後、第二弾として、仲良し夫婦のための「おしどり夫婦証明書」の発行を企画しています。

担当:日野町役場住民課 0859-72-0333    日野町地域おこし協力隊(平林) 080-7796-2680

企業名 日野町地域おこし協力隊
代表者名 平林 知紘