詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

11月18日(土)、大分県大阪事務所が大分に住みたくなる相談会「おおいたくらし塾 in 大阪」を開催。参加者募集中

大分県大阪事務所

! 2017年11月14日 19時

「おおいたくらし塾 in 大阪」は、いわゆる“おおいた暮らし”に興味のある人に気軽に参加してもらえるセミナーです。将来的な大分への移住を検討している人、具体的に移住先を探している人たちのために、住みごこちに関係する、空き家やリフォーム等をはじめ、“日本一のおんせん県おおいた”の魅力を直接紹介します。

関西地域での大分県の営業拠点として、農産物の消費拡大、観光客や企業の誘致を目的に情報発信と営業活動を行う大分県大阪事務所(所在地:大阪市北区梅田)では、2017年11月18日(土)、都市部から地方へ移住したいと考える人のために、大分県での生活や就業について詳しく紹介するセミナー、大分に住みたくなる相談会「おおいたくらし塾 in 大阪」を開催します。

▼ 大分に住みたくなる相談会「おおいたくらし塾 in 大阪」:http://iju-oita-kansai.jp/

■セカンドライフ、U・I・Jターン、子育、地方活性化など“日本一のおんせん県おおいた”で暮らすことの魅力を紹介

「おおいたくらし塾 in 大阪」は、いわゆる“おおいた暮らし”に興味のある人をはじめ、将来的に大分への移住を検討している人、さらには具体的に移住先を探している人たちのために、“日本一のおんせん県おおいた”の魅力を直接紹介します。

地方での退職後のセカンドライフ、U・I・Jターン、自然豊かな環境で子育をしたいと考えている人、地方活性化の力になりたいという若者に向けて、実際に移住を検討するときに課題となる、就労、就農、住環境などについて詳しく説明します。

さらに、都市部から大分県に移住してきた方の生の声を聴くことができるほか、移住に向けたより具体的な質問に答える個別相談会(要予約)も実施します。

会場は大阪市北区の「大阪駅前第3ビル17階」で、定員は40名です。来場プレゼントとして入浴剤「おんせんのもと」、イベント終了後のアンケート回答者には「かぼすジュース」を進呈します。参加費は、無料です。

開催概要は、次の通りです。

名 称 大分に住みたくなる相談会「おおいたくらし塾 in 大阪」

主 催 大分県大阪事務所

日 時 2017年11月18日(土)午後1時~4時30分

会 場 大阪駅前第3ビル 17階

住所:大阪府大阪市北区梅田1丁目1番3

大阪市営地下鉄御堂筋線「梅田駅」、谷町線「東梅田駅」、

四ツ橋線「西梅田駅」より徒歩約5分

JR東西線「北新地駅」より徒歩約2分

JR各線「大阪駅」より徒歩約8分

定 員 40名 *先着順に受け付け、定員になり次第締め切り

参加費 無料

申 込 電話・FAX・電子メール・HPの申込フォームにて下記に申し込む

申し込み・問い合わせ先

大分県大阪事務所「おおいた暮らし塾」係

電話 06-6345-0071

Fax 06-6345-0122

e-mail: pu1010205@pref.oita.jp

HP http://iju-oita-kansai.jp/

■移住するにあたって気になる点のひとつ、住み心地に関する住宅情報や、空き家、リフォームに関することを紹介。愛知県出身、デザイナーとして勤務、国東市へ移住した体験者が語る、移住の理由。

愛知県で生まれ、国東市へ移住し、みずから空き家をリフォームした越名秀樹さんが、移住を考えはじめてから決断するまでの経緯や、現在の生活、活動について語ります。

越名秀樹さんプロフィール

大橋秀樹デザイン事務所経営(移住前-移住後も少し)。初めて訪れた国東市の空気が自分にはしっくりと感じ移住を考えるようになる。都会に比べ坪単価10分の1で購入できる国東市で家を建てる計画を設計士と始める。その際にちょうど国東市が地域おこし協力隊を募集しており、移住するステップとして協力隊に。

空き家バンクのお手伝いをする業務にあたり、今ではなかなか建てることのできない、重厚感ある太い梁の古民家に魅力を感じ、急きょ自宅の建築をやめ、空き家を借り自分達流にリフォームした。

【大分県大阪事務所について】

所在地:〒530-0001 大阪市北区梅田1-1-3-2100 大阪駅前第3ビル21階

電話番号:06-6345-0071

URL:http://www.pref.oita.jp/soshiki/10102/

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

大分県大阪事務所

矢野 格

国・自治体・公共機関

プレスリリース情報

国・自治体・公共機関

この企業の関連プレスリリース

10月21日(土)、大分県大阪事務所が大分に住みたくなる相談会「おおいたくらし塾 in 大阪」を開催。参加者募集中
! 2017年10月19日 14時
9月30日(土)、大分県大阪事務所が大分に住みたくなる相談会「おおいたくらし塾 in 名古屋」を開催。参加者募集中!
! 2017年9月23日 17時
6月18日(日)、大分県大阪事務所が大分に住みたくなる相談会「おおいたくらし塾 in 神戸」を開催。参加者募集中
! 2017年6月7日 16時

応援している人