詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

美容文藝誌『髪とアタシ』の編集長ミネシンゴ氏が、東亜大学トータルビューティ学科客員准教授に就任

東亜大学

! 2017年10月30日 10時

東京、神奈川で美容師、美容専門出版社髪書房にて月刊Ocappa編集部に在籍したのち、リクルート入社。リクルート在籍中に「美容文藝誌 髪とアタシ」を創刊したミネシンゴ氏が、東亜大学トータルビューティ学科の客員准教授に就任しました。

トータルビューティ学科客員准教授に就任したミネシンゴ氏

東亜大学(所在地:山口県下関市一の宮学園町2-1、学長:櫛田宏治)では、美や装い/粧いについて科学の視点から研究をおこない、主体的に美を創造し提供できる豊かな感性と見識をもつ人材育成をおこなうため、トータルビューティ学科を設置し、日本で初めて4年制大学で美容師の国家試験受験資格取得可能を実現しました。

美容師は、女子高校生が「将来なりたい職業」の第3位にあげる職業ですが(「GIRLS’ TREND 研究所」調べ)、近年その働き方は多様に変化しています。地元に密着する美容師、海外で活躍する美容師など、一口に美容師といってもさまざまです。ミネシンゴ氏は自身が編集長を務める美容文芸誌『髪とアタシ』で、これまでメディアにでない沖縄県渡名喜島で月10日間だけ美容室を開く美容師など、“オモシロキ美容師たち”(髪を切るだけのサロンワーカーではない美容師)に注目してきました。

今回、ミネシンゴ氏の客員准教授就任によって、ミネシンゴ氏が出会ってきた“オモシロキ美容師たち”の生き方や考え方などを通じ、トータルビューティ学科で美容師を目指す学生たちの、美容師としての生き方や働き方の選択肢を広げていくことを目指します。

【ミネシンゴ】

1984年、神奈川生まれ。

夫婦出版社「合同会社アタシ社」代表社員。東京、神奈川で美容師4年、美容専門出版社髪書房にて月刊Ocappa編集部に2年在籍したのち、 2011年にリクルート入社。リクルート在籍中に「美容文藝誌 髪とアタシ」を創刊。フリーペーパーKAMAKURA 副代表、「渋谷のラジオ」パーソナリティ。近い将来、鎌倉逗子に住みたい働きたい学@BUKATSUDO モデレーター。湘南小商い作戦会議@湘南T-SITEモデレーター。編集を軸に、ローカル、美容、場づくりの仕事をしている。

《逗子の夫婦出版社アタシ社》http://www.atashisya.com/

==============================

【東亜大学】

東亜大学は、これまで「他人のために汗を流し、一つの技術を身につける」を目標に掲げて、実学重視の教育を進めてきました。これからも、世界におけるわが国の役割を考えながら、次々に変化する社会に対応し、幅広い視野のもとに、責任を持って仕事を進めていくことができる人材を育成していきたいと考えています。

【学部学科】

人間科学部 心理臨床・子ども学科

国際交流学科

スポーツ健康学科

医療学部  医療工学科

健康栄養学科

芸術学部  アート・デザイン学科

トータルビューティ学科

【トータルビューティ学科】

4年制大学でファッションから医療・健康科学、人間学、美容教育までおこなうのは、本学科が日本ではじめてです。暮らしや生活といった“生きること”を科学しデザインすることを学び、それを充実させるための方法を身につけていきます。これからの社会と関わりをもつときに大事になのは、主体性と想像力。学生一人ひとりの人生が豊かで輝かしいものになるよう、様々な領域を学ぶためのカリキュラムを設置しています。

■ファッションクリエイティブコース

その人らしい生き方を支える被服や美容、栄養、健康について総合的に考え、豊かなライフスタイルの実現をサポートする人材を育成します。ここでは、その人の固有の輝きを演出するトータルファッション、人を美しくするこころとからだの健康科学、人を活かすよそおいのための素材科学、薬学について学び、人が装うことについて総合的に科学します。また、主体的に美を創造し提供できる豊かな感性と見識、設計能力を身につけます。

■ホスピタリティビジネスコース

美や健康を実現するためのサービスや商品、環境を提供するためのプランニングや企業活動について考えます。健康と美、生きがいを提供するための人間学、人々のニーズに応え社会貢献する経営学、イノベーションを誘導するコミュニケーション力について学び、独創的な提案をマネジメントし実現する方法について考えます。また、実務実践力を現場体験や実習から学びます。

■リビングプランニングコース

より良い暮らしの空間を実現するために、建築やインテリアといった空間デザインについて学びます。心豊かな暮らしを実現する空間、人を癒す自然と向き合う環境について学び、新しい空間の創造を目指します。また、こころやからだの安心や癒しをもたらす場の提案を行うための、人間関係学や生活工学、歴史・文化等を幅広く学びます。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

東亜大学

櫛田宏治

教育

プレスリリース情報

教育

人事

この企業の関連プレスリリース

東亜大学トータルビューティ学科「ブライダルショー」をリトル釜山フェスタで開催!
! 2017年11月16日 10時
中国人NO.1女性美容家Coco Cai氏が東亜大学トータルビューティ学科客員准教授に就任!
! 2017年10月27日 10時
【講演会】これからの美容師の働き方 - 髪とアタシ編集長が見てきたオモシロキ美容師たち
! 2017年10月6日 10時

応援している人