詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

《参加費無料》VR(仮想現実)の講演や技術セミナーなど「多摩テクノフェア ビジネスデー」を10月27日(金)に開催します

地方独立行政法人 東京都立産業技術研究センター

! 2017年10月17日 16時

技術者や科学技術好きの方向けのイベント「多摩テクノフェア ビジネスデー」 を10月27日(金)に開催。 講師にバーチャルリアリティ学会の設立からかかわった第一人者、廣瀬通孝氏(東大大学院教授)をお迎えし、VR(仮想現実)に関する講演会、6つのテーマから選べる技術セミナーやVCCI新規程の特徴、留意点を紹介する特別セミナーなどを実施します。 東京都立産業技術研究センター 多摩テクノプラザの事業や施設をご紹介するとともに、講演会やセミナーで新しい知識に触れ、科学技術をエンタテイメントとして楽しむことができる、一般公開イベントです。

VR(仮想現実)に関する講演会・技術系セミナーなど、都産技研 多摩テクノプラザの事業や施設をご紹介するとともに、講演会やセミナーで新しい知識に触れ、科学技術をエンタテイメントとして楽しむことができる、一般公開イベントです。

イベント名:多摩テクノフェア ビジネスデー

日時:平成29年10月27日(金曜日)10時00分から16時00分

会場:東京都立産業技術研究センター 多摩テクノプラザ(東京都昭島市東町3-6-1)

アクセス:JR青梅線西立川駅下車 徒歩7分(産業サポートスクエア・TAMA内)

【プログラム】

・特別講演「VR2.0の世界」 13時00分から14時30分

VR(仮想現実)というと、ゲームやアートといったエンタテイメントだけのものだとお思いではありませんか?今こそじっくり、VRの本質を学ぶチャンスです!

講師にバーチャルリアリティ学会の設立からかかわった第一人者、廣瀬通孝氏(東大大学院教授)をお迎えし、これからの産業に活かすには?を考えませんか。

講師紹介:

東京大学大学院情報理工学系 教授 廣瀬 通孝 氏

「 昨今、VR技術が注目を集めている。VRという言葉がはじめて使われたのが1989年のことであるから、今回は2周目のブームということになる。もちろん、当時と今とでは技術的・社会的な環境が全く異なっており、その意味で現在のVRはVR2.0とでも呼ぶべきものであろう。

本講演では、VR技術の過去と現在について解説したうえで、この新しいVR2.0はどう進化していくのか、どうわれわれの考え方や産業や社会に影響を与えていくのかについて、いろいろな角度から考えていきたいと思う。」

・特別セミナー「VCCI新規定への対応」

CISPR32に準拠したVCCI新規程の特徴や留意点などを紹介します。

・ミニセミナー

6つのテーマから選び20分から30分で、技術のカンドコロを学ぶことができます。

・その他、

通常は公開していない10m法電波暗室や精密測定室など施設の見学、テクノカフェなどを開催します。

※一部のプログラムは「事前予約」が必要となります。

↓詳しいイベント内容、お申込みは↓

【イベントに関するお問い合わせ】

東京都立産業技術研究センター 多摩テクノプラザ

総合支援課:TEL 042-500-2300

※INFORMATION※

10月28日(土)は「多摩テクノフェア ファミリーデー」

体験工作教室、サイエンスショー、ドーム映像上映や超かっこいい「超人スポーツ」を紹介する講演会など、ご家族連れで科学技術に触れていただける楽しいイベントを開催します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【東京都立産業技術研究センター(都産技研)について】

都内中小企業の技術支援を行う東京都の公設試験研究機関です。

中小企業の製品開発や課題解決を、技術面でサポートいたします。

※都産技研ホームページ ⇒ http://www.iri-tokyo.jp/

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

地方独立行政法人 東京都立産業技術研究センター

奥村

国・自治体・公共機関

プレスリリース情報

国・自治体・公共機関

告知・募集

この企業の関連プレスリリース

「INNOVESTA!(イノベスタ)2017 ビジネスデー」9/8開催!「イグノーベル賞」受賞 馬渕氏、将棋プログラム「Ponanza」開発者 山本氏の講演など
! 2017年8月7日 15時
「工作教室」や「サイエンスショー」など、都産技研の施設公開イベント「INNOVESTA!(イノベスタ)2017 ファミリーデー in 夏休み」8月10日開催!
! 2017年7月13日 16時
都産技研が、ものづくりの技術や科学が体感できる《無料》イベント「 INNOVESTA!(イノベスタ)2015 」を9月11日・12日に開催!
! 2015年8月31日 14時
6/24・25・26『平成27年度 都産技研 研究成果発表会』を開催!注目分野である「ロボット技術開発」や「金属粉末AM(3Dプリンター)」の特別講演なども
! 2015年6月4日 11時
都産技研が 《無料イベント》 INNOVESTA!(イノベスタ)2014 を9月5日・6日に開催!― 子供も大人も!テクノロジーを体感しよう!―