職場環境や社会保険制度について、社労士と労基署・ハローワーク・年金事務所の専門家がアドバイス! 10月6日、東京・新宿駅構内で「新宿駅無料街頭相談会」実施!

東京都社会保険労務士会が、新宿駅で、東京都内の労働基準監督署および職業安定所、年金事務所の職員とタッグを組み、職場環境や社会保険制度に関する相談を受けつけます。その場で行政機関と専門家の見地から有効な解決策が分かる、新しい形の相談会です。さらに、全15項目の質問に答えるだけの簡易診断ツールを無料配布。専門家がその場で無料診断します。

東京都の法人・個人の社会保険労務士が加入する法定団体の東京都社会保険労務士会(事務局所在地:東京都千代田区、会長:大野 実)は、「働き方改革」等が社会的に広く注目されている状況への対応を図るべく、10月6日(金)午前10時から午後4時まで、東京・新宿区の新宿駅構内(地下1階・小田急線西口改札前)において、社会保険労務士と東京都内の労働基準監督署、職業安定所、年金事務所の職員による新しい形の相談会、「新宿駅無料街頭相談会」を実施します。

事前予約なしで利用可能。専門家と行政機関の見地から、有効な解決策までご提言できます。また、全15項目の質問に答えるだけの簡易診断ツールを用意して、専門家が職場環境や社会保険制度に関する無料診断を行います。

▼ 東京都社会保険労務士会公式ウェブサイト:http://www.tokyosr.jp/

▼ 「新宿駅無料街頭相談会」リーフレット(PDFファイル):http://forestconsulting1.jpn.org/20171006syaroushikai_soudankai_presrelease.pdf

■社労士と労基署・ハローワーク・年金事務所の職員がタッグを組んだ職場環境や社会保険制度に関する無料相談会!

10月6日(金)午前10時~午後4時、東京・新宿駅構内で東京都社会保険労務士会が実施する「新宿駅無料街頭相談会」は、交通至便な新宿駅で、社労士と労基署・ハローワーク・年金事務所の職員が無料で職場環境や社会保険制度について相談に応じる機会です。

事前予約は不要。当日は、全15項目の質問に答えるだけで職場環境や社会保険制度に問題があるかどうかを把握できる簡易診断ツールを用意。その場で社労士をはじめ労基署・ハローワーク・年金事務所の職員など専門家が直接、多面的な見地からアドバイスをする新しい形の相談会です。

長時間労働や残業代の未払い問題などを含めた「働き方改革」、年金などの社会保障制度は連日のようにマスコミで報道される社会的な課題です。

労働・社会保険法務の専門家団体である東京都社会保険労務士会は、仕事をもつすべての人に職場環境や社会保険制度について抱く疑問や課題にこたえる取り組みとして、東京都の行政機関と連携した新しいスタイルの相談会を実施します。「新宿駅無料街頭相談会」は、次のような特徴やメリットのある試みです。

1.事前予約不要で、通勤や外出の途中で利用しやすい東京・新宿駅構内で実施

2.社労士をはじめ東京都の行政機関の職員など専門家が連携して対応

3.全15項目の質問に答えるだけの簡易診断ツールで、課題や問題がその場で把握できて解決のための方針が立てられる

一般事業会社に勤務する従業員・派遣社員・パートなどの方はもちろん、職場環境や労働問題・社会保険制度の整備が必要な経営者の方にも専門家が具体的にアドバイスする機会になります。

東京都社会保険労務士会は、東京都内に23支部を擁する法定団体です。国内の道府県にも同じような組織があります。今回の東京都内での取り組みを、全国各地でも実施できるよう拡充を図っていく予定です。

簡易診断ツール画像

■東京都社会保険労務士会主催「新宿駅無料街頭相談会」実施概要

日時:10月6日(金) 午前10時~午後4時

場所:東京・小田急線新宿駅地下西口改札前