第2回地域イノベイター会議『ほどがやサミット』開催報告!

まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.は、2017年8月19日(土)に第2回地域イノベイター会議『ほどがやサミット』を横浜市保土ケ谷区で開催いたしました。横浜市内陸部最大級の会議として、参加した代表のうち18人のメンバーが活動紹介などをプレゼンし、ソーシャルイノベーションを遂行するため、様々な分野のプロフェッショナルによる調和と連携を図りました。

任意団体 まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.(活動拠点:横浜市)は、2017年8月19日(土)に第2回地域イノベイター会議『ほどがやサミット』(2nd Local Innovators summit -HODOGAYA - G18,Group of eighteen)をほどがや千成鮨(横浜市保土ケ谷区岩井町53)で開催いたしました。

今回の「ほどがやサミット」は、横浜市内陸部最大級の会議として、参加した代表のうち18人(=G18,Group of eighteen)のメンバーが活動紹介などをプレゼンし、ソーシャル・イノベーションを遂行するため、様々な分野のプロフェッショナルによる調和と連携を図りました。

議長を務めたほどがや千成鮨の庄司店長の挨拶から始まり、NPO法人横浜コミュニティデザイン・ラボの杉浦代表理事、一般社団法人リンクデータの下山代表理事など横浜を代表する中間支援の主要メンバー、邦楽器バンドAKARAのMikikoMoriリーダー、アラフォーアイドル情熱Dreamの美原奈緒リーダーなど音楽・芸能活動をされるメンバー、株式会社Bonheurのナカヤ代表取締役社長、NPO法人ぎんがむらの望月代表理事など女性起業家ら18人が、限られた時間の中でプレゼンを行いました。

そして、会議の最後には、首脳宣言・共同提言(6つの提言)の採択を行い、全会一致を持って閉会しました。参加された代表の方々からは、企画・コンセプトに対する高い評価と今後の展望への期待の声が多数上がりました。

今後は、法人化予定のまちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.が中心となり、「ほどがやサミット」参加メンバーによる連携強化を図りつつ、横浜市内陸部のソーシャル・イノベーションを遂行するための多角的な活動を展開する予定です。また、実際の主要国首脳会議に準じたコンセプトによる当該サミットを今後とも開催いたします。

まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.について
当団体は「横浜のまちづくりを情報技術で促進する」活動をしております。

代表:志田健一(NPO法人設立後:山口良介)
主な事業:
①情報技術支援事業
②中間支援事業
③まちづくり活動
④オープンイノベーション推進
以上4つの社会課題解決に向けた事業・活動

報道資料(PDFファイル)

企業名 特定非営利活動法人 まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.
代表者名 山口良介
業種 その他サービス

特定非営利活動法人 まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.の