詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

EXA KIDS

!2017年7月17日 10時

​子どもたちのICT教育を推進するイベント団体EXA KIDSは2017年7月30日(日)の10〜19時で子どもたちによるハッカソンを開催します。子どもプログラミング教室ITeens Lab.、キッズプログラミング教室ミライト、Akky先生のキッズプログラミング教室、そして大八耐(八時間耐久作品制作会)などハッカソン経験豊富なNPO法人SPICEと合同での開催となります。子ども向けのプログラミングソフトScratchを使用し、子ども3人と大人のメンター1人でチームになりテーマに沿った作品を制作します。

【ハッカソンとは】

ハッカソンとは、同じテーマに興味を持った開発者が集まり、協議・協力しながら集中的にコーディングを行う催しである。

ハッカソンという言葉は、ハック(hack)とマラソン(marathon)を組み合わせた造語とされる。

ハッカソンは、プログラマーの個人作業になりやすいプログラミングを、大人数で賑やかに行う点に特徴がある。短時間で集中して開発を進めることで、スキルの向上が促されたり、意見を出し合いながら進めることで、新しいアイデアや発見が得られたりといったことが期待できる。

【こどもハッカソン博多とは】

現在IT業界で広く取り入れられているハッカソン形式のイベントを子供達だけで行うイベントです。

こどもハッカソン博多を通じてスキルアップだけでなく、新しい発見や仲間と協力して開発を行う経験をしてもらいます。

今回のイベントではこども向けのプログラミングツールとして世界中で有名なScratch(スクラッチ)を使用し、3人でチームになり当日発表されるテーマに合わせて、協力して作品を制作します。

メンターと呼ばれるサポート役の大人が各チームに1人ずつ付きます。

<子どもたちによるハッカソン開催事例>

こどもIoTハッカソン

小中学生ハッカソン

こどもハッカソン in 鯖江

【主催】

<EXA KIDS実行委員会>

子供達のIT教育普及のためのイベントを開催する任意団体。

2018年2月25日に複合コンテンツ型の子供向けICTイベント開催に向けて活動中。

EXA KIDSでは子供達によるプログラミング、ICTプロダクトコンテストや教育関係講演、ワークショップなどが開催される。

【協力】

<NPO法人SPICE>

SPICEとは、クリエイターやエンジニアを目指す若者と、プロフェッショナルとして第一線で活躍する技術者との接点を作り、

次世代を担う若者の育成と技術的発展を目的とした特定非営利活動法人。

2011年より八耐というハッカソンイベントを開催している。

<子どもプログラミング教室ITeens Lab.>

2014年11月より小中学生向けのプログラミング教室を開講。

現在福岡県内で11教室を運営。

小学1年生〜中学3年生を対象としてプログラミングを始めとするIT教育を行なっている。

<Akky先生のプログラミング教室>

2012年、福岡で一番最初にキッズプログラミングを教室として立ち上げる。授業形式によるプログラミングを学ぶ。

福岡市南区野間に教室を構える。

<キッズプログラミング教室ミライト>

ミライトは、福岡のシステム会社が運営する子ども向けプログラミング教室。

講師は現役プログラマーが担当。4教室を運営。

【Scratchとは】

Scratch (スクラッチ) とは初心者が最初に正しい構文の書き方を覚えること無く結果を得られるプログラミング言語学習環境である。

ブロックをくっつけていくことで簡単にゲームやアニメーションなどを作ることが出来る。

世界中に子供を始めとした多数のユーザーがいる。多くの子供向けプログラミング教室でも活用されている。

----------------------------------------------------------------

『こどもハッカソン博多』

日程:7/30(日)

時間:10時~19時