2016年度【理想の上司イメージ番付】 ◎管理職・新入社員ともに3年連続「面倒見がよい」上司が横綱に番付! ◎管理職で北野武さん、新入社員で松岡修造さんが最多!

■調査期間:2016年4月1日~2017年3月31日 ■調査対象:保健同人社のメンタルヘルス研修・健康研修受講者 ■調査方法:書面調査 ■有効回答:2,585人(うち管理職1,246人・新入社員208人)■調査結果:上司イメージとして、管理職、新入社員ともに「面倒見がよい」が横綱。「分析力がある」上司が昇進。「面倒見がよい」有名人は、管理職で北野武さん、新入社員で松岡修造さんが最多となりました。

企業向けメンタルヘルス研修・健康研修を手掛ける、株式会社保健同人社(所在地:東京都千代田区、代表取締役:古川弘和)は、2016年度【理想の上司イメージ番付】を、2017年6月21日(水)に公表いたしました。

「管理職・新入社員に聞いた 2016年度 理想の上司イメージ番付」

【管理職の理想の上司イメージ】

横綱 面倒見がよい

大関 責任感が強い

関脇 配慮ができる

小結 分析力がある(↑)

前頭 創造性に富む(↑)

【新入社員の理想の上司イメージ】

横綱 面倒見がよい

大関 明るく振る舞う

関脇 分析力がある(↑)

小結 責任感が強い(↓)

前頭 配慮ができる(↑)

理想の上司に求める個性として最も多く挙げられたのは、管理職、新入社員ともに「面倒見がよい」が横綱に番付されました。「分析力がある」上司の昇進も共通の傾向となりました。「面倒見がよい」イメージに近い有名人として、管理職では北野武さん、新入社員では松岡修造さんが、それぞれ最も多く回答されました。

上記の他、理想の上司年代別イメージの推移やカテゴリ別上位有名人、人材育成のポイント等調査結果詳細をPDFファイルでご用意しております。

<調査結果に関する取材やイベント等での使用許諾、メンタルヘルス研修・健康研修等サービスのお問合せ先>

株式会社保健同人社 健康サービス事業部 EAPグループ 担当:平井 Tel.03-3234-8006

資料請求URL https://www.hokendohjin.co.jp/inquiry/request

【株式会社保健同人社 会社概要】