アミタ(株)、宮城県南三陸町で、新庁舎「南三陸町歌津総合支所」におけるFSC®プロジェクト認証審査を5月25日に実施。本審査の模様をメディアの皆様に公開します。

アミタホールディングス株式会社の事業会社であるアミタ株式会社(以下、アミタ)は、「南三陸町役場・歌津総合支所新築工事 FSC認証プロジェクト」において南三陸町歌津総合支所のFSC®プロジェクト認証審査を2017年5月25日(木)に実施します。公共施設に対するFSC®全体プロジェクト認証審査は日本初であり、本審査をメディアの皆様にも公開いたします。

「南三陸町役場・歌津総合支所新築工事FSC認証プロジェクト」について

南三陸町役場・歌津総合支所新築工事FSC認証プロジェクト(以下、本プロジェクト)は、2011年の東日本大震災で全壊した南三陸町本庁舎と南三陸町歌津総合支所の建設にあたり、主要な建材に南三陸町で生産された杉(FSC認証材)を100%利用し、FSC®プロジェクト認証の取得を目指すというものです。

南三陸町は、復興に向け「南三陸町バイオマス産業都市構想」を策定し、構想の実現に向けて官民共同で推進しています。その取り組みの一つとして、2015年に南三陸森林管理協議会がFSC®森林認証を取得。本プロジェクトではその適切に管理された木材を利用し、町の中心的な公共施設を建設しています。

認証取得となれば、新庁舎は日本で初めてFSC®全体プロジェクト認証を取得した公共施設となり、同町のブランド力を高めるものとして注目されています。

※南三陸森林管理協議会のFSC®森林認証取得について:http://www.amita-net.co.jp/news/2015/11/fscfmcoc.html

本プロジェクトの公開認証審査の概要およびご取材について

建設中の建物を実際にご覧いただきながら、認証審査員が加工および設置等の工程において他の木材が混入しないかを審査する様子をご取材いただけます。

また、現場には本プロジェクトグループのメンバーである南三陸町、木材生産者、施工業者の方がいらっしゃる予定です。本プロジェクトへの想いなどをご取材いただけます。

参考:浜松市教育施設PJ認証
メディア公開審査の様子(2016年実施)

【日時】 5月25日(木)13:30~16:30(13時20分集合)

【審査内容】 南三陸町役場・歌津総合支所新築工事FSC認証プロジェクト

【審査対象者】 南三陸町役場・歌津総合支所新築工事FSC認証プロジェクトグループ

【審査対象】 南三陸町歌津総合支所

※5月の審査では先に完成する南三陸町歌津総合支所を審査します。

※南三陸町本庁舎の審査は7月を予定しており、公開審査と決まり次第別途リリースいたします。

【集合場所】 新設・南三陸町歌津総合支所(宮城県本吉郡南三陸町歌津字管の浜地内)

【取材受付】 アミタホールディングス株式会社 共感資本チーム 井口・藤本

[TEL] 075-277-0795   [E-mail] press@amita-net.co.jp

ご取材いただける場合は、5月24日(水)17:00までに上記連絡先までご連絡ください。

現地での移動手段(自動車)は原則各自でご手配ください。手配が難しい場合はご相談ください。

※天候の都合により中止・延期となる場合があります。

※取材当日までに、当方が用意する誓約書のご提出が必要となります。

※取材終了時間は、審査状況によって前後する場合があります。

FSC®プロジェクト認証について

FSC®プロジェクト認証は、適切に管理された森林を認証する「FSC®森林認証」の一部で、FSC(Forest Stewardship Council®:森林管理協議会)が認証した木材等を使用した「プロジェクト(建物や製品など)」を認証する制度です。森林減少・劣化の問題解決に寄与するしくみとして世界的に広がっており、幅広い建造物への適用が期待されています。

FSC®プロジェクト認証の世界の取得件数は104件、日本は16件。

その内アミタは11件を審査しています。

FSC®プロジェクト認証の詳細:http://www.amita-net.co.jp/solution-operation/certification/forest/project.html

南三陸町バイオマス産業都市構想について

南三陸町は、全域が分水嶺の内側に囲まれた、森・里・海の恵みが豊かな町ですが、2011年の東日本大震災で甚大な被害を受けました。復興計画の立案に当たり、同町は「生命活動に必要な最低限のものはできる限り地域内で賄えるよう備えるべき」という考えのもと、地域のバイオマス資源を有効活用するシステムを整え、人と環境にやさしく災害に強いまちづくりを目指した「南三陸町バイオマス産業都市構想」を策定しました。2014年に国の選定を受け、構想の実現に向けて官民共同で推進しています。

その取り組みとして、同町内の団体が2015年にFSC®FM認証を、2016年にはカキ養殖業のASC養殖場認証を取得しました。また、まちの取り組みとしては2015年よりバイオガス施設「南三陸BIO」を中心とした資源循環の取り組みを行っています。

※南三陸町バイオマス産業都市構想について: http://www.town.minamisanriku.miyagi.jp/index.cfm/8,6273,c,html/6273/20141105-143908.pdf

※カキ養殖業のASC養殖場認証について:http://www.amita-net.co.jp/news/2016/03/30-asc.html

※南三陸BIOについて:http://www.aise.jp/news/releace/161025_bio_1st.html

アミタグループについて

1977年の創業以来「持続可能社会の実現」をミッションに事業を行っており、現在環境戦略デザイン事業と地域デザイン事業の2つの事業を行っています。1999年に日本で初のFSC®森林認証審査会社として環境認証審査サービスを開始し、2006年にはMSC COC認証審査サービスを開始しました。そして、2010年にMSC COC認証機関として、2012年にはASC COC認証機関としてそれぞれアジアで初めて認定されました。また、2016年には、日本初のASC養殖場認証の認証機関として認められています。

【アミタホールディングス(株):資本金474,920,000円(東証JASDAQ市場上場:2195)】

企業名 アミタホールディングス株式会社
代表者名 熊野英介